• Polvo:
  • 1 polvo grande
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola inteira
  • Arroz:
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dente de alho picado
  • 1 cebola em fatias
  • 3 xícaras (chá) de arroz
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 2 xícaras (chá) de tomate em cubos
  • 1 xícara (chá) de ervilha
  • ½ xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal a gosto
  • Lula a dorê:
  • 500 g de lula em anéis
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • Óleo para fritar
  • Molho tártaro:
  • ½ xícara (chá) de alcaparra picada
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • ½ xícara (chá) de pepino em conserva picada
  • ½ xícara (chá) de cenoura picada
  • ½ xícara (chá) de cebola picada
1 hora
8 porções
Polvo: em uma panela de pressão, coloque o polvo, o alecrim, as folhas de louro e a cebola. Não adicione água. Depois que começar a fazer barulho (pegar pressão), deixe cozinhar por 8 minutos e desligue.

Reserve a água que soltou do polvo e corte o polvo em fatias com espessura de 1cm.

Arroz: em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o arroz e frite-o. Adicione a água obtida na cocção do polvo, o vinho tinto, o polvo em fatias, o tomate e, se necessário, complete com água (quantidade suficiente para cobrir o arroz). Deixe cozinhar por alguns minutos e coloque a ervilha, a azeitona preta, a salsa e acerte o sal. Quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo e sirva em seguida.

Lula à dorê: para empanar a lula, coloque a farinha de trigo e o sal dentro de um saco plástico e acrescente os anéis de lula. Retire o ar do saco e segure-o fechando a abertura do mesmo, agite bem o saco e depois peneire os anéis para remover o excesso de farinha. Frite os anéis de lula empanados em óleo.

Molho tártaro: em um recipiente, misture todos os ingredientes e sirva com a lula.

 

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