Ingredientes


    Massa:
  • 5 batatas médias (de preferência usar batata asterix)

  • 1 mandioca média

  • 1 gema de ovo

  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo


  • Recheio de lomo salteado:
  • 250 g coração de alcatra

  • ½ cebola roxa picada em cubinhos pequenos

  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada

  • 1 colher (sopa) de coentro (opcional pode mudar por salsinha)

  • 2 xícaras (chá) de molho caseiro

  • 1 tomate

  • ½ colher de sopa de amido de milho


  • Molho caseiro:
  • 2 xícaras (chá) de molho de soja

  • ½ colheres (sopa) de alho moído

  • ¼ xícaras (chá) de vinagre tinto

  • ¾ xícaras (chá) de extrato de tomate

  • Cominho a gosto

  • Pimenta do reino a gosto

  • Orégano a gosto


  • Molho ají:
  • 4 unidades pimenta dedo de moça

  • Cebolinha a vontade

  • 2 colheres (sopa) de limão recém espremido

  • Sal a gosto

  • Salsinha a gosto


  • Batata assada com molho de queijo:

    Molho Huancaina
  • 2 batatas médias cozidas

  • 1 ovo cozido

  • 2 azeitonas pretas

  • Alface

  • 5 colheres (sopa) de pasta de ají amarillo

  • 50 g queijo minas frescal

  • 4 unidades de bolacha de água e sal

  • 1/2 xícara (chá) de leite

  • 1/2 colher (sopa) de óleo vegetal

  • Sal a gosto


  • Pasta Ají Amarillo
  • ½ xícara (chá) de cebola picada

  • 2 dentes de alho

  • 3 pimentões amarelos

  • 1 unidade de pimenta de cheiro amarela

  • 1 xícara (chá) de óleo vegetal

Modo de Preparo

Massa: cozinhe a batata ainda com a casca na água. Quando estiverem no ponto retire e coloque no forno a 180ºC por 10 minutos para ela ficar sequinha. Retire e prense. Cozinhe a mandioca já descascada na água. Quando estiver cozida, deixe 15 minutos escorrendo a água e prense. Misture a batata e a mandioca. Tempere com sal e óleo e, por último, a gema de ovo.

Recheio de lomo salteado: salteie a carne em uma frigideira bem quente com óleo. Retire do fogo, peneire e reserve separadamente a carne e o suco de coração. Salteie a cebola, adicione o tomate, retire da frigideira e coloque junto com a carne. Adicione as ervas. Nessa mesma frigideira, no fogo bem baixo, coloque o molho de soja, o suco de coração da carne. Ferva. Acrescente o amido de milho já diluído na água. Ferva alguns segundos ao mesmo tempo e misture. Retire e junte a carne.

Molho caseiro: leve os ingredientes ao fogo e misture tudo.

Molho de aji: corte a pimenta dedo de moça no comprimento dela. Retire as sementes e veias, cozinhe em uma panela, trocando a água 2 vezes. Retire do fogo, dispense a água e coloque a pimenta no liquidificador. Pode usar um pouco de água para bater (só o necessário). Quando estiver fria, adicione o suco de limão, as ervas e o sal.

Montagem: pegue a massa e faça uma bola. Espalhe em forma circular ao redor da mão e coloque o recheio no meio e cubra com a própria massa. Passe pela farinha e frite no óleo bem quente. Pode servir com o molho de ají.

Batata assada com molho de queijo:
Molho Huancaina: bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto a batata, o ovo, a azeitona e a alface). Deve ficar com uma espessura um pouco grossa. Cozinhe a batata. Quando estiver no ponto tirar da água, descasque e espere esfriar. Corte em rodelas. Sirva com alface embaixo. Cubra com o molho Huancaina e decore com ovo cozido e azeitona.

Pasta Ají Amarillo salteie em fogo alto a cebola, o alho, o pimentão e a pimenta de cheiro amarela por 3 minutos. Abaixe o fogo e cozinhe até ficar mole. Bata tudo no liquidificador misturando o óleo vegetal.

Convidada: chef Marisabel Woodman