• Raquel Lopes
  • Chester:
  • 1 chester de aproximadamente 4kg
  • Água, quantidade suficiente
  • 5 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 copo de água (200mL)
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média picada
  • 2 envelopes de tempero para aves
  • 1 colher (café) de sal
  • Farofa:
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média picada finamente
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 envelope de tempero para aves
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 cenouras raladas em ralo médio
  • 1/2 xícara (chá) de nozes
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju
  • 1 colher (sopa) de uva passa ( branca ou preta )
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha cortada
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de milho amarela
  • Calda de laranja:
  • Suco de 5 laranjas
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 cravos da índia
2 horas e 45 minutos (+ 12 horas de marinada)
20 porções
Chester: lave o chester por dentro e por fora. Em um recipiente, cubra o chester com água, adicione o vinagre e deixe por 15 minutos. Em seguida, retire o chester e seque-o, tanto por dentro como por fora.

Em um liquidificador, coloque a água, o alho, a cebola, o tempero para aves, o sal e bata. Despeje o tempero obtido sobre o chester e espalhe por dentro e por for. Deixe marinar por 12 horas, virando o chester de vez em quando para saborear por igual.

Farofa: em uma panela, doure levemente a cebola e o alho na manteiga. Acrescente o tempero para aves, o sal, as cenouras, as nozes, a castanha de caju, a uva passa e a cebolinha. Finalize com a farinha de milho, mexa bem e reserve.

Calda de laranja: em uma panela, coloque o suco de laranja, o açúcar, a manteiga e os cravos. Leve ao fogo para ferver por cerca de 10 minutos ou até que engrosse (calda). Desligue e reserve.

Montagem: coloque o chester em uma assadeira e recheie com a farofa. Com uma agulha e linha grossa costure a abertura para que o recheio não caia para fora. Amarre também as patas com o barbante. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 2 horas. Retire o papel alumínio e volte o chester ao forno para dourar.

Sirva o chester com a calda de laranja

Dica: para um dourado mais brilhante, besunte o chester com a calda de laranja e leve de volta ao forno por cerca de 5 minutos.
 

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