Ingredientes

Rendimento:
10 pessoas
Tempo:
1 hora
  • ½ kg de feijão preto cozido

  • 2 folhas de louro

  • 5 colheres (sopa) de azeite

  • 5 dentes de alho picados

  • 1 xícara (chá) de cebola picada

  • 1 xícara (chá) de carne seca dessalgada e cozida em cubos

  • 1 xícara (chá) de lombo defumado em cubos

  • 1 xícara (chá) de costela de porco dessalgada e cozida

  • 1 xícara (chá) de linguiça portuguesa

  • 1 xícara (chá) de linguiça calabresa

  • 1 xícara (chá) de paio


  • Couve
  • 2 colheres (sopa) de azeite

  • 1 dente de alho picado

  • 5 xícaras (chá) de couve cortada bem fininha


  • Molho de pimenta
  • 1 xícara (chá) de cebola picada

  • 1 xícara (chá) de tomate picado

  • ½ xícara (chá) de salsa e cebolinha picada

  • 1 xícara (chá) de caldo do feijão frio

  • 3 colheres (sopa) de azeite

  • Pimenta fresca sem semente picada a gosto

  • Sal a gosto


  • Outros acompanhamentos
  • Arroz branco

  • Laranja

  • Farofa

Modo de Preparo

Passe as linguiças em água quente para tirar a gordura externa. Cozinhe o feijão em água com o louro na panela de pressão por 20 minutos. Abra a tampa e deixe em fogo baixo para começar a engrossar o caldo. Em uma panela, coloque o alho no azeite e deixe fritar. Acrescente a cebola e cozinhe até começar a escurecer. Coloque as linguiças, o lombo e refogue um pouco. Coloque o feijão, as linguiças com o tempero, a carne seca e a costelinha e deixe cozinhar por uns 10 minutos para os sabores se misturarem.

Couve: em uma frigideira, em fogo baixo, doure o alho no azeite e adicione a couve até murchar.

Molho de pimenta: passe a cebola na água quente depois na agua fria. Reserve. Em uma tigela, misture a cebola, o tomate, o caldo de feijão, o azeite, a salsa, a cebolinha, a pimenta e o sal.

 

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