• ½ kg de feijão preto cozido
  • 2 folhas de louro
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 xícara (chá) de carne seca dessalgada e cozida em cubos
  • 1 xícara (chá) de lombo defumado em cubos
  • 1 xícara (chá) de costela de porco dessalgada e cozida
  • 1 xícara (chá) de linguiça portuguesa
  • 1 xícara (chá) de linguiça calabresa
  • 1 xícara (chá) de paio
  • Couve
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 5 xícaras (chá) de couve cortada bem fininha
  • Molho de pimenta
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 xícara (chá) de tomate picado
  • ½ xícara (chá) de salsa e cebolinha picada
  • 1 xícara (chá) de caldo do feijão frio
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Pimenta fresca sem semente picada a gosto
  • Sal a gosto
  • Outros acompanhamentos
  • Arroz branco
  • Laranja
  • Farofa
1 hora
10 porções
Passe as linguiças em água quente para tirar a gordura externa. Cozinhe o feijão em água com o louro na panela de pressão por 20 minutos. Abra a tampa e deixe em fogo baixo para começar a engrossar o caldo. Em uma panela, coloque o alho no azeite e deixe fritar. Acrescente a cebola e cozinhe até começar a escurecer. Coloque as linguiças, o lombo e refogue um pouco. Coloque o feijão, as linguiças com o tempero, a carne seca e a costelinha e deixe cozinhar por uns 10 minutos para os sabores se misturarem.

Couve: em uma frigideira, em fogo baixo, doure o alho no azeite e adicione a couve até murchar.

Molho de pimenta: passe a cebola na água quente depois na agua fria. Reserve. Em uma tigela, misture a cebola, o tomate, o caldo de feijão, o azeite, a salsa, a cebolinha, a pimenta e o sal.

 

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