Ingredientes


    Espaguete à carbonara
  • 120 g de pasta tipo spaghetti di grano duro
  • 2 colheres (sopa) de bacon em finíssimas tiras
  • 2 gemas de ovo
  • 2 colheres (sopa) de queijo tipo pecorino ralado
  • Pimenta do reino moída na hora e sal à gosto

  • Espaguete à putanesca
  • 100 g de spaghetti italiano di grano duro
  • 1 dente de alho em lâminas finas
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem de oliva
  • 1 filé de aliche
  • 1 colher (sobremesa) de azeitona preta sem caroço
  • 1 colher (sobremesa) de alcaparras sem sal
  • 2 tomates maduros sem pele e sem caroço cortados em pedaços iguais
  • Sal a gosto
  • Salsa picada a gosto

  • Espaguete ao pesto
  • 120 g de spaghetti italiano di grano duro

  • Molho:
  • 1 colher (sopa) de pinoli
  • ½ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
  • 1 dente de alho
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de parmesão ralado
  • Azeite de oliva extra virgem

Modo de Preparo

Receita do chef Bruno Stippe

Espaguete à carbonara: frite as tiras de bacon em uma frigideira até dourar bem e soltar toda sua gordura. Junte nesta fritura meia concha de água fervente, cozinhe até reduzir à metade da água. Retire do fogo e mantenha aquecido. Leve a massa para cozinhar em água com um pouco de sal e retire ainda ‘al dente’. Escorra e junte ao refogado do bacon e imediatamente bata as gemas com pouca água quente. Mexa sem parar para dar cremosidade misturando o queijo e sirva polvilhando com a pimenta.

Espaguete à putanesca cozinhe a massa. Refogue no azeite o alho em fogo baixo. Misture o tomate e o aliche junto ao alho, adicione as azeitonas e as alcaparras. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Ajuste o sal se achar necessário. Escorra a massa ‘al dente’ e misture no molho, finalize por 1 a 2 minutos e sirva com salsa picada.
Espaguete ao pesto em um pilão ou processador, bata todos ingredientes do molho e reserve. Cozinhe a pasta até ficar bem ‘al dente’. Rapidamente aqueça o pesto em uma frigideira com uma colher de água fervente, escorra a pasta ‘al dente’ e junte ao molho, misture por um minuto e sirva imediatamente.