Ingredientes


    Focaccia tradicional:
  • 1 batata cozida e espremida
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • Recheio
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de tomate picado sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
  • 2 colheres (sopa) de alecrim desfolhado

  • Focaccia integral:
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral

  • Demais ingredientes
  • Sal grosso a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de Preparo

Focaccia tradicional
Massa: coloque a farinha em uma tigela, acrescente os demais ingredientes, sove até a massa desgrudar. Faça bolinhas com a massa e deixe descansar por 10 minutos. Coloque as bolinhas em uma forma de empadinha ou cupcake untada com azeite e deixe por 10 minutos.
Recheio: em uma frigideira, doure o alho no azeite, junte os tomates, as azeitonas e o alecrim. Deixe esfriar e reserve.
Montagem: coloque um pouco de recheio já frio por cima das bolinhas. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 30 minutos.

Focaccia integral: coloque a farinha em uma tigela, acrescente os demais ingredientes, sove até a massa desgrudar. Deixe descansar por 10 minutos. Coloque a massa em uma assadeira. Salpique sal grosso e o alecrim, finalize com azeite e leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos.