Ingredientes

Rendimento:
5 pessoas
Tempo:
6 horas

    Língua
  • 3 línguas de boi inteiras e limpas

  • 2 cenouras

  • 2 cebolas

  • 1 cabeça de alho

  • 1/2 alho-poró

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate

  • 1 copo de vinho madeira

  • 1 colher (sopa) de pimenta preta em grão moída

  • 1 colher (sopa) de sal grosso

  • 1 ramo de tomilho

  • 1 ramo de alecrim

  • 1 folha de louro

  • 1/2 xícara (chá) de óleo


  • Purê de cebola
  • 4 cebolas

  • 6 unidades médias de batata doce

  • 1/4 de xícara (chá) de azeite extravirgem

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • Sal a gosto

  • Pimenta moída a gosto

Modo de Preparo

Língua: aqueça bem uma panela de fundo grosso, acrescente o óleo. Em uma assadeira, tempere a língua com sal e pimenta a gosto e reserve. Grelhe a língua de todos os lados na panela preaquecida até que ela fique com uma cor bem dourada. Em seguida, tire da panela e reserve em uma assadeira. Pique a cebola, a cenoura, o alho e o alho-poró em mirepoix (cubos pequenos) e coloque na panela, aproveitando o fundo que grelhou as línguas. Deixe o mirepoix caramelizar bem. Em seguida, acrescente a farinha de trigo e o extrato de tomate e deixe cozinhar até virar uma pasta. Coloque todo o vinho deixando reduzir até voltar a ver um fundo da panela. Volte as línguas para a panela, acrescente o alecrim, tomilho e louro e complete com água. Após ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 horas em fogo baixo. Assim que cozidas, retire as línguas do molho e reserve. Coe o molho em uma peneira fina e volte ao fogo para reduzir até ficar encorpado.

Purê de cebola: tempere as cebolas com sal, pimenta e azeite. Enrole em um papel alumínio e leve ao forno para assar a 160°C por 40 minutos. Retire do alumínio e bata no liquidificador até virar um purê. Descasque a batata doce e corte em pedaços grandes, coloque em uma panela com água e leve para cozinhar com sal. Assim que cozidas, passe por uma peneira fina e volte à panela com manteiga e o purê de cebola. Acerte o tempero com sal e pimenta a gosto.

Convidado: Thiago Cerqueira Lima

 

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