Ingredientes


    Moqueca
  • 6 bananas da terra bem maduras

  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco

  • 1 dente de alho macerado

  • 6 colheres (sopa) de suco de limão (½ limão)

  • 2 cebolas picadas

  • 1 tomate picado

  • 1 dente de alho picado

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate com pimenta

  • 1/2 pimenta dedo de moça

  • 1 ½ de leite de coco caseiro

  • 1 colher (sopa) de coentro picado

  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

  • 1 colher (sopa) de sal marinho moído


  • Farofa de talos
  • 3 colheres de sopa de manteiga ghee

  • 1 cebola picadinha

  • 1 dente de alho picado

  • 1 ½ xícara de farinha de mandioca

  • 8 colheres de gergelim torrado

  • 30g de castanha do Pará

  • Mix de talinhos de cenoura e beterraba temperados (receita abaixo)


  • Mix de talos de cenoura e beterraba temperados
  • 3 talos de folhas da cenoura

  • 3 talos de folhas da beterraba

  • 2 colheres de sopa de óleo de coco

  • 1 pitada de sal marinho moído

  • 1 colher de sopa de salsinha desidratada

  • Pimenta do reino

Modo de Preparo

Moqueca: corte as bananas em rodelas grossas. Tempere com limão, sal marinho moído e alho macerado. Deixe por 10 minutos. Leve à uma frigideira fogo baixo com óleo de coco e doure de um lado e do outro. Em outra panela, refogue o alho, a cebola e o tomate com o azeite de oliva por 3 minutos e acrescente o sal. Acrescente o molho de tomate com pimenta. Acrescente o leite de coco. Acrescente as bananas, a pimenta picada tampe a panela e deixe cozinhar um pouco em fogo baixo. Desligue o fogo e acrescente o coentro, a salsinha e a pimenta para finalizar. Sirva em seguida acompanhado da farofa funcional de ovo e urucum.

Farofa de talos: coloque a farinha, gergelim, a castanha do pará no liquidificador e processe. Em uma frigideira quente, aqueça o urucum na manteiga ghee. Deixe que o urucum solte sua “tinta”. Todos seus nutrientes e antioxidantes estão ali. Retire as sementinhas e acrescente a cebola, o alho e refogue bem. Acrescente a farinha processada. Acrescente os ovos ligeiramente batidos. Finalize com a mistura dos talinhos. Acerte pimenta e sal marinho moído. Se quiser a farofa mais molhadinha, acrescente manteiga ghee

Mix de talos de cenoura e beterraba temperados: faça uma mistura com o óleo de coco, o sal, a salsinha e a pimenta. Coloque os talinhos e folhas em uma tigela e acrescente a mistura do óleo de coco temperada até que envolva todos os talinhos e folhas. Espalhe em uma assadeira e leve ao forno 100 graus por 25 minutos ou até secar. Espere esfriar e triture os talos e folhas secos. Guarde em um recipiente bem vedado.

Convidada: chef Lidiane Barbosa