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Nhoque italiano

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Rendimento:
5 pessoas
Tempo:
1 hora
  • Nhoque
  • 500 g de batata roxa
  • 100 g de parmesão ralado
  • 100 g de farinha de trigo
  • Sal, à gosto
  • Molho
  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
Modo de Preparo:

Nhoque: cozinhe a batata sem a casca, retire da panela e amasse. Misture a batata com o queijo, o sal e deixe esfriar. Depois de frio, coloque a farinha aos poucos misturando devagar até desgrudar da mão. Modele e corte em cubos. Em uma panela, coloque água suficiente para cobrir, deixe ferver e coloque os nhoques para cozinhar por cerca de 2 minutos ou até boiar. Retire e reserve.

Molho de tomate: lave bem os tomates. Com uma faca, faça um corte em “X” na base de cada tomate cru. Coloque os tomates em uma panela com água fervendo por 30 segundos. Em outra tigela, coloque água e gelo. Com uma escumadeira, retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela com água e gelo. Pelo “X” feito nos tomates, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Para extrair as sementes, corte os tomates na metade, horizontalmente, e, com o dedo indicador, retire-as com o suco que as envolve. Não enxágüe os tomates, pois a água pode até tirar as últimas sementes, mas leva junto parte do sabor. Corte os tomates em cubinhos. Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte a cebola e refogue por 2 minutos, mexendo sempre, ou até que fique transparente. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto, sem parar de mexer. Em seguida, coloque todo o tomate picado na panela e misture bem. Acrescente a água quente e a folha de louro ao molho. Mexa bem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe a panela e deixe o molho cozinhar por cerca de 1 hora em fogo médio. Mexa de vez em quando, para não grudar, e verifique a água. Adicione um pouquinho de água quente, caso seja necessário. Desligue o fogo.

 

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