Ingredientes

Rendimento:
8 e 6 pessoas
Tempo:
30 minutos e 45 minutos

    Salada bacalhau
  • ½ kg de lombo de bacalhau dessalgado e cozido
  • 2 xícaras (chá) de grão de bico cozido
  • 1 xícara (chá) de cebola em tiras
  • 1 xícara (chá) de ervilha torta em tiras
  • 1 xícara (chá) de tomate cereja cortado ao meio
  • ½ xícara (chá) de azeitona roxa
  • 3 dentes de alho picados e fritos
  • ½ xícara (chá) de cebolinha picada
  • 10 ovos de codorna cozidos cortados ao meio
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

  • Bacalhau gratinado

    Bacalhau
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 xícaras (chá) de cebola em tiras
  • 2 folhas de louro
  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado e cozido
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de ervilha
  • ½ xícara (chá) de azeitona verde
  • ½ xícara (chá) de salsa picada

  • Tomate
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de tomate fatiado
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • Sal a gosto

  • Purê
  • 3 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
  • 1 xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ xícara (chá) de requeijão cremoso
  • ½ xícara (chá) de parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Salada de bacalhau: cozinhe o bacalhau com pouca água por 10 minutos em fogo bem baixo, sem deixar ferver. Retire o bacalhau e tirar pele e espinha se houver. Reserve o bacalhau e a água. Em uma panela, cozinhe o grão de bico com a água do bacalhau até ficar macio, mas ainda firme. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola com parte do azeite até dourar. Passe a ervilha torta na água quente e depois na água fria. Reserve. Em uma tigela grande, coloque o bacalhau, o grão de bico, a cebola, a ervilha torta, o tomate, a azeitona, o alho, a salsa, o azeite, acerte o sal e mexa. Enfeite com o ovo de codorna.

Bacalhau gratinado
Bacalhau: em uma panela, refogue a cebola com azeite até começar a ganhar cor. Acrescente o louro e o bacalhau e o creme de leite. Mexa e acrescente a azeitona e a salsa. Deixe cozinhar um pouco e acerte o sal. Reserve.
Tomate: em uma frigideira, coloque o azeite e doure rapidamente o tomate com um pouco de sal e alecrim. Reserve.
Purê: em uma panela, coloque a batata, o leite, o azeite, o requeijão cremoso e mexa. Acerte o sal e reserve.
Montagem: coloque o tomate no fundo, cubra com o bacalhau cremoso e finalize com o purê, cubra com o parmesão e leve ao forno para gratinar.