Ingredientes

Rendimento:
4 pessoas
Tempo:
20 minutos

    Convidado: Tsuyoshi Murakami

    Dashi:
  • 400ml de água mineral

  • 60 ml de shoyu kikoman suave

  • 40 ml de saque

  • 40 ml de saquê Mirin

  • 1 tira de Kombu (alga Marinha Japonesa)

  • 2 und. de shiitake seco

  • 6 g de katsuobushi em troxinha

  • 20 g de açúcar cristal


  • Macarrão:
  • 500 gr de macarrão soba

  • 4 litros de água

  • 4 folhas de shisso

  • 1 pepino japonês cortado em julienne

  • 2 pacotes de kaiware (broto de nabo)

  • 1 colher (café) de gergelim torrado

  • 1colher (café) de gengibre ralado

  • 1 colher (café) de Yuzo kosho ( espécie de limão japonês)

  • ½ colher (café) de alho ralado

Modo de Preparo

Dashi: Em uma panela, aqueça a água, o kombu e os shitakes. Antes de levantar fervura, desligue o fogo e acrescente o katsuobushi em um trouxinha. Deixe esfriar. Em outra panela, acrescente o saquê e o mirin flambando-os até que evapore todo álcool. Coloque a mistura dos saques na primeira panela. Acenda o fogo e acrescente o shoyu e o açúcar para derretê-los, desligue o fogo antes de levantar fervura e deixe esfriar.

Macarrão: Em uma panela, aqueça a água e cozinhe o macarrão por 3 minutos e 30 segundos até que fique al dente. Lave bem o macarrão e coloque gelo, sirva imediatamente.

Finalização: Em um prato coloque o macarrão, depois, sobre ele, coloque a mistura de pepino, shisso e kaiware. No caldo adicione o alho, gengibre e yuzo. Coloque o caldo gelado sobre o macarrão, finalize com um fio de azeite e uma pitada do gergelim.

 

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