8 porções pessoas
45 minutos
Ingredientes
500 g de alcatra em peça
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
4 dentes de alho amassados
4 ramos de alecrim
MOLHO FERRUGEM
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de alho picado
1 xícara (chá) de cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 tablete de caldo de carne
½ xícara (chá) de vinho tinto seco
4 colheres (sopa) de molho inglês
1 xícara (chá) de cogumelos paris fatiados
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Água - o quanto baste
POLENTA FRITA
3 xícaras (chá) de água
1 tablete de caldo de legumes
2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
1 pitada de sal
Óleo quente para fritar
Modo de Preparo
ALCATRA
Tempere a alcatra com o sal e a pimenta. Em uma frigideira quente com azeite, coloque o alho e o alecrim para refogar. Adicione a carne e deixe dourar todos os lados até o ponto desejado. Reserve.
MOLHO FERRUGEM
Na mesma panela em que se fritou a carne, coloque azeite e refogue a cebola e o alho até estarem dourados. Acrescente o molho inglês e a manteiga e mexa até ficar homogêneo. Adicione a farinha de trigo e mexa bem até formar uma pastinha. Adicione o vinho e 1 ⁄ 4 xícara (chá) de água. Deixe o molho reduzir, mexendo sempre até obter uma consistência cremosa.
POLENTA FRITA
Em uma panela, aqueça a água com o caldo de legumes, acrescente o fubá pré-cozido, mexendo sempre, até que comece a engrossar. Continue mexendo em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Coloque a massa em uma assadeira untada e deixe esfriar por 1 hora. Corte a polenta em palitos e frite em óleo quente.