Ingredientes
Fundo de legumes
3 cebolas grandes picadas
2 cenouras médias picadas
2 talos pequenos de salsão picados
Pimenta do reino em grão, a gosto
2 galhos de tomilho
2 folhas de louro
5 litros de água
Arroz
1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de fundo de legumes
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho bem picados
1/2 cebola bem picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Talos de um maço de salsinha pequeno bem picado
Modo de Preparo
Fundo de legumes: coloque todos os insumos em uma panela grande e deixe em fogo baixo até reduzir pela metade o líquido. Retire de vez em quando a espuma de impurezas que acumula por cima do líquido. Passe em uma peneira fina e use este caldo (fundo de legumes) para fazer o arroz.
Arroz: coloque a cebola e o alho ainda com o azeite frio na panela. Depois que a cebola começar a ficar transparente, coloque o arroz, as folhas de louro, o sal e a pimenta do reino. Frite bem o arroz. Coloque o fundo de legumes e não mexa mais no arroz. Assim que secar o fundo, jogue os talos de salsinha e mexa o arroz com um garfo. Se já tiver atingido o ponto necessário do arroz, retire da panela e coloque num refratário. Se ainda não tiver atingido, deixe a panela tampada ate atingir com o calor residual.
Convidado: chef e professor de gastronomia Deumas Oliveira