4 porções pessoas
90 minutos
Ingredientes
RAGU DE COSTELA
1 quilo de costela bovina
300 ml de cerveja preta
1 cebola
1 cenoura
4 dentes de alho
1 talo de aipo
2 folhas de louro
Cheiro-verde a gosto
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de páprica doce
½ xícara (chá) de azeite para refogar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
ARROZ COM RAGU DE COSTELA
500 g de costela desfiada
1 e ½ xícara (chá) de arroz parboilizado
1 cebola
2 dentes de alho para cozinhar com o arroz
½ maço de salsinha
5 unidades de pimenta-biquinho
4 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite para refogar o arroz
Sal a gosto
Modo de Preparo
Chef Silvana Porchat
Coloque a costela em uma vasilha e tempere com o sal, pimenta-do-reino, as pápricas
e o açúcar mascavo.
Esfregue bem os condimentos na carne e deixe reservado, enquanto corta os legumes
do refogado.
Descasque e pique grosseiramente a cebola, o alho, a cenoura, o aipo e o cheiro-
verde.
Adicione o azeite na panela de pressão ou em uma panela de sua preferência e leve ao
fogo para aquecer.
Coloque a costela e sele-a até que fique bem dourada e deixe em fogo alto até fazer
uma boa casquinha.
Adicione a cebola, o alho e a cenoura. Refogue bem mexendo o fundo que se formou
na selagem da carne.
Quando dourar a cebola, o alho e a cenoura, adicione o aipo e o cheiro-verde. Mexa
bem para não queimar até caramelizar por inteiro.
Adicione a cerveja e complete com água para cobrir (coloque uns dois dedos acima da
carne) e adicione a folha de louro.
Cozinhe na pressão por aproximadamente 40 minutos. Abra a panela e verifique se a
carne está bem macia e soltando do osso.
Retire os pedaços delicadamente da panela reservando-os em outro recipiente.
Adicione todo o caldo em um processador descartando os galhos de tomilho e as
folhas de louro. Reserve este caldo para fazer um arroz de costela.
Com a carne já fria, desfie a carne descartando os excessos de gordura.
ARROZ COM RAGU DE COSTELA
Coloque o alho e deixe dourar. Em seguida, coloque a cebola e refogue bem. Adicione
o arroz e refogue também.
Adicione quatro xícaras (chá) do caldo da costela e uma xícara (chá) de água. Deixe
cozinhar até ficar “al dente” (cerca de 10 minutos). Quando o arroz estiver quase seco,
abaixe o fogo.
Adicione mais uma xícara (chá) do caldo da costela para finalizar o arroz, coloque a
carne desfiada com o fogo baixo e deixe cozinhar por mais uns 5 ou 10 minutos. Sirva
com a salsinha.