Ingredientes

Rendimento:
6 pessoas
  • 1/2kg ou 02 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado em lascas sem pele
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 4 dentes de alho espremidos
  • 3 xícaras (chá) de batatas espremidas
  • 4 ovos (claras separadas)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
  • 2 folhas de louro
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de Preparo

Dê uma fervura rápida no bacalhau, retire da panela e deixe esfriar. Cozinhe as batatas descascadas na mesma água do bacalhau, para fazer o purê. Em uma panela, refogue o alho no azeite. Deixe dourar bem, acrescente a cebola, com as folhas de louro. Junte o bacalhau e mexa delicadamente.

Com as batatas espremidas, faça um purê com 2 colheres de sopa de manteiga e 4 gemas. Coloque um purê no refratário untado despeje o bacalhau por cima do purê.

Coloque 2 colheres de sopa de farinha de trigo e 2 colheres de manteiga. Deixe derreter por 2 minutos e acrescente aos poucos o leite e mexa bem para não empelotar, acrescente o queijo ralado e quando estiver cremoso, junte a maionese.

Coloque o creme por cima do bacalhau e deixe esfriar. Bata as claras em neve e coloque em cima, salpique um pouco de queijo ralado e leve ao forno a 230º para gratinar.