Ingredientes
Bacalhau:
1,5kg de bacalhau dessalgado
2 à 3 garrafas de azeite de oliva
2 ramos de alecrim
2 ramos de tomilho
1 folha de louro
1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta em grãos
4 dentes de alho
Farofa:
1 colher (sopa) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
azeite de cocção do bacalhau a gosto
1 xícara (chá) de farinha de mandioca baiana fina
3 fatias de pão de miga
2 colheres (sopa) de pistache tostado
2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas tostadas
2 colheres (sopa) de nozes pecan tostadas
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
sal a gosto
Modo de Preparo
Bacalhau:
Em uma panela, coloque o azeite, bacalhau, ervas e a pimenta-do-reino. Leve ao fogo, o mais baixo que conseguir. Cozinhe por 35 a 40 minutos. Muito importante manter o fogo bem baixo para não fritar o peixe.
Farofa:
Em uma frigideira, aqueça o azeite do bacalhau e refogue o alho e cebola. Adicione a farinha e cozinhe em fogo baixo para ele ganhar crocância. Tempere com sal a gosto. Esmigalhe o pão de miga e regue com o azeite do bacalhau. Asse no forno até ficar crocante e bem dourado. Misture a farinha temperada com as frutas secas, tostadas e o pão de miga. Finalize com o cheiro verde. Sirva o bacalhau com a farofa e regue com azeite a gosto.