Ingredientes
Balas de coco
2 ½ xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite de coco
½ xícara (chá) + 3 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de margarina para untar a pedra
1 saco de gelo
Bala gourmet recheada
3 xícaras (chá) de bala triturada
3 colheres (sopa) leite de côco
3 colheres (sopa) de côco ralado seco
3 colheres (sopa) de leite em pó
Para enrolar a bala pronta usar 1/2 xícara de coco ralado
Recheio de brigadeiro
2 latas de leite condensado
3/4 de xícara (chá) de chocolate branco
2 colheres (sopa) de leite em pó
1 caixa de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Modo de Preparo
Balas de coco: em uma panela de alumínio, coloque a água, o leite de coco e o açúcar. Mexa bem os ingredientes antes de levar ao fogo. Deixe ferver até ponto de bala dura. Para fazer o teste, coloque em um recipiente de vidro água em temperatura ambiente. Coloque uma colher da calda e quando fizer o barulho de pedra, esta no ponto. Coloque a calda em pedra gelada mármore untada com a margarina, deixe a massa ficar fria. Puxe ate a massa ficar branca perola. Deixe descansar por 24 horas depois preparar a bala gourmet.
Bala gourmet recheada: quebre toda a massa formando uma massa toda quebradiça. Coloque a massa no processador, o coco seco, leite em pó e aos pouco o leite de coco formando uma bola de massa. Se precisar de mais leite de coco, acrescente aos poucos. Retire do processador, abra entre 2 plásticos. Aplique o recheio, enrole como rocambole, corte formando rolinhos. Passe os rolinhos em 1/2 xícara de coco ralado fino com 3 colheres (sopa) de leite em pó.
Recheio de brigadeiro: em uma panela no fogo, coloque todos os ingredientes e mexa até soltar da panela. Retire do fogo e use para cada receita de bala.
Para dar sabor: divida a massa de brigadeiro em 3 partes iguais. Cada parte equivale a uma xícara de chá. Para cada parte de brigadeiro, 1 colher (sopa) de gelatina (sua preferência) dissolvida em 1 colher (sopa) de água fervendo.
Recheio básico de frutas: para cada xícara de chá de brigadeiro, acrescente 1/2 xícara de nozes, ou 1/2 xícara de cerejas picadas, ou 1/2 xícara de damasco picado, ou avelã, amêndoa, etc.
Sugestão de massa de chocolate: acrescente 3 colheres (sopa) de cacau em pó nas 3 xícaras de bala tritura, conforme a receita de bala de coco gourmet.
Convidada: culinarista Luzinete Veiga