3 porções pessoas
35 minutos + 1h para o caldo de cascas
Ingredientes
2 bifes de contrafilé ou alcatra (espessura de 02 dedos) cortados em retângulos
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de mostarda
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de páprica doce
1 colher (sopa) de molho de soja
1 cebola laminada
MOLHO DE QUEIJO
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
1 pitada de noz-moscada
½ xicara (chá) de requeijão cremoso
1 xícara (chá) de muçarela ralada
3 talos de cebolinha em rodelas pequenas
CALDO DE CASCAS
Cascas de cebola, cenoura e alho a gosto
Talos de brócolis a gosto
Água - até que baste na panela
ARROZ
1 xícara (chá) de arroz agulhinha
2 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de cebola picada
2 folhas de louro
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de caldo de cascas
Modo de Preparo
Chef Deumas Oliveira
Tempere os bifes com o sal, a mostarda, o alho, a páprica e leve para fritar em uma frigideira com um fio de óleo. Quando virar para fritar do outro lado, coloque uma colher (sopa) de molho de soja e continue fritando. Assim que estiver frito, reserve em um refratário.
MOLHO DE QUEIJO
Derreta a manteiga e adicione a farinha, formando uma mistura parecida com um purê. Adicione o leite aos poucos, em fogo baixo, e continue mexendo sem parar. Tempere com sal e noz-moscada. Adicione o requeijão e a muçarela de uma vez e continue mexendo. Despeje o molho sobre os filés num refratário, decore com a cebolinha em rodelas e sirva.
Dica do professor: Você pode finalizar com parmesão ralado e levar ao forno preaquecido a 180 graus para gratinar.
CALDO DE CASCAS
Junte durante a semana cascas de cebola, cenoura, alho, talos de brócolis ou qualquer outro legume que não for utilizado em alguma preparação.
Coloque numa panela grande com água até próximo do topo e deixe em fogo baixo, por pelo menos 01 hora.
Passe por uma peneira e use esse caldo para fazer arroz, molhos, feijão, sopas etc.
ARROZ
Numa panela fria, coloque o azeite, a cebola, as folhas de louro, o alho e frite até que a cebola fique transparente. Coloque o arroz e frite por cerca de 05 a 07 minutos, adicione sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicione o caldo e NÃO MEXA MAIS ATÉ QUE O CALDO SEQUE. Se quiser o arroz um ponto mais cozido, adicione mais caldo aos poucos.
Após o caldo secar, espere por cerca de 02 minutos sem mexer. Só então, você poderá mexer com um garfo e soltar o arroz.