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Bolinho caipira (do Vale do Paraíba)

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Ingredientes


    Massa

    1/2 kg farinha de milho amarela

    3 colheres (sopa) de farinha de mandioca (25g)

    Sal a gosto

    1 litro de água fervendo para escaldar (coloque aos poucos) depende da farinha

    4 colheres (sopa) de óleo (30ml)

    Recheio de carne

    3 colheres (sopa) de óleo

    1 cebola picada

    2 dentes de alho amassados

    1 kg de carne moída

    1 tomate sem sementes

    Salsinha e cebolinha picadas

    ½ colher (sopa) de colorau

    2 colheres (sopa) de molho de pimenta

    Sal e pimenta do reino

    Recheio de linguiça

    3 colheres (sopa) de óleo

    1/2 cebola picada

    1 kg de linguiça fresca

    Salsinha e cebolinha picadas

    2 colheres (sopa) de molho de pimenta

    Sal e pimenta do reino

Modo de Preparo

Massa: em uma tigela, misture as farinhas de milho e de mandioca. Junte o óleo e sal à gosto. Escalde com a água fervendo, derramando sobre a farinha aos poucos e misturando bem, mexendo bem até que a massa fique homogênea e bem lisa. Separe uma porção de massa pequena e coloque o recheio de carne moída ou de linguiça. Feche a massa dando o formato do bolinho. Frite os bolinhos aos poucos, em óleo quente até formar uma casquinha crocante. Escorra-os em papel absorvente.

Recheios: refogue os temperos no alho, junte a carne moída ou a linguiça e finalize com as ervas frescas. Deixe esfriar e recheio os bolinhos.

Convidado: chef Zenir Dalla Costa

 

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