1 unidade (25 fatias) pessoas
1 hora
Ingredientes
Massa
6 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó peneirado
Recheio de chocolate
1 caixa de creme de leite
1 ½ xícara (chá) de doce de leite
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 1/3 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
Ganache de chocolate ao leite
5 xícaras (chá) de chocolate ao leite
2 xícaras (chá) de creme de leite
Cobertura
5 1/3 xícaras (chá) de chocolate blend
2/3 de xícara (chá) de creme de leite
Calda
1 litro de água
½ xícara (chá) de açúcar
Cobertura
5 1/3 xícaras (chá) de chocolate blend
2/3 xícara (chá) de creme de leite
Modo de Preparo
Massa: na batedeira, coloque os ovos, açúcar e bata bem até ficar um creme fofo e esbranquiçado (+/- 10 minutos). Diminua a velocidade, acrescente a água, o óleo, a baunilha e bata mais um pouco até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e adicione a farinha de trigo, o fermento em pó e misture bem. Divida a massa em 2 partes iguais e transfira para formas redondas (20 cm de diâmetro) forradas com papel manteiga somente no fundo (corte o papel no tamanho exato do fundo da forma) e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 40 minutos.
Recheio de chocolate: em um recipiente, misture o creme de leite, o doce de leite, o chocolate em pó e a baunilha. Bata na batedeira. Depois, acrescente o chocolate já derretido.
Ganache de chocolate ao leite: derreta o chocolate na potência média por certa de 3 minutos ou até que esteja completamente derretido. Adicione o creme de leite morno e misture vigorosamente até obter uma mistura lisa e sem grumos. Deixe estabilizar por certa de 30 minutos na geladeira ou até que esteja cremosa e firme.
Cobertura: derreta o chocolate na potência média por cerca de 3 minutos ou até que esteja completamente derretido. Deixe estabilizar por cerca de 30 minutos em temperatura ambiente ou até que esteja cremosa.
Calda: leve ao fogo para ferver. Após, apague.
Montagem: o ideal é assar as massas um dia e deixá-las descansar para serem cortadas e niveladas no dia seguinte. Retire cada uma das massas das formas, solte o papel toalha e com o auxílio de um fatiador de bolo, corte cada um em 3 camadas. Será necessário 8 camadas no total com cerca de 1,5 cm de altura cada fatia, mais ou menos a altura de um dedo. Dentro da forma coloque uma tira de acetato com 12 cm de altura. Em seguida, forre a mesma com um plástico. Coloque o primeiro disco de massa no fundo da forma e regue com a calda. Coloque as tiras de massa cortadas ao redor da circunferência do bolo e adicione uma farta camada de recheio. Coloque o próximo disco de massa, regue, coloque a tira de contenção do recheio e por fim acrescente o recheio. Repita o processo até completar 6 camadas de massa e 5 de recheio. Feche a massa com o plástico e leve à geladeira. Deixe descansar por no mínimo 12 horas (de um dia para o outro). Retire o bolo da geladeira, vire a forma de cabeça para baixo sobre uma base firme. Remova a forma, o acetato e o plástico. Com o auxílio de uma espátula cubra delicadamente o bolo com a cobertura. Espere a ganache firmar por completo e passe novamente a espátula para dar o efeito rústico no bolo.
Convidada: estagiário Victor e sua mãe, a boleira Chris.