Ingredientes
Base
2 maçãs grandes
1 e ¾ xícara de água
2 bananas
1/2 xícara de **biomassa de banana verde cremosa
1/2 xícara de óleo de coco sem sabor
5 colheres (sopa) cheias de chocolate em pó sem leite
2 colheres (sopa) cheias de cacau
1 e ¼ xícara de açúcar demerara
2 xícaras de farinha de arroz
2 colheres (sopa) de fermento
Biomassa de banana verde
Banana verde
Água para o cozimento
Ganache de chocolate
2 xícaras de chocolate belga 54.5% cacau picadinho
1 vidrinho de leite de coco ou 1 xícara de leite vegetal de sua preferência
1/2 xícara de biomassa de banana verde
Modo de Preparo
Bolo de chocolate: em um liquidificador, bata as 2 maçãs com 1 xícara de água até virar um “suco”. Passe esse suco na peneira até que saia todo o excesso de liquido e fique na peneira somente um purê. Amasse as bananas com um garfo e coloque junto com o purê de maçã em uma tigela. Acrescente o restante da água, a biomassa, o óleo de coco, o chocolate em pó, cacau e o açúcar. Bata bem com um fouet ou, se preferir, em uma batedeira. Acrescente a farinha de arroz e o fermento. Bata bem, unte uma forma com óleo e cacau e asse em forno pré-aquecido, a 180ºC por em média 50 minutos.
Biomassa de banana verde: em uma panela de pressão, coloque água para ferver o suficiente para cobrir as bananas. Destaque as bananas do cacho sem deixar que a casca abra e lave uma a uma com bucha e detergente. Coloque as bananas já higienizadas na água fervendo e tampe a panela. Conte 8 minutos depois que a panela pegar pressão e desligue. Espere a pressão sair sozinha e bata a poupa das bananas no liquidificador ainda quentes. Se necessário, acrescente um pouco de água.
Ganache de chocolate: coloque todos os ingredientes em uma tigela que possa ir ao microondas. Coloque de 1 em 1 minuto parando sempre e mexendo com um fouet até que o chocolate esteja derretido e forme um creme homogêneo.
Convidada: Isadora Giani Barbosa, especialista em culinária funcional