46 pessoas
3 horas (+ 3 dias de descanso)
Ingredientes
Esponja:
10g de fermento biológico fresco
1 ½ litro de água
1 kg de farinha de trigo
Massa:
7 kg de farinha de trigo
½ xícara (chá) de cravo em pó
½ xícara (chá) de erva doce em pó
½ xícara (chá) de canela em pó
½ xícara (chá) de bicarbonato de sódio
2 ½ xícaras (chá) de nozes picadas
2 ½ xícaras (chá) de amêndoas picadas
2 ½ xícaras (chá) uva passas
½ xícara (chá) de doce de cidra
7 xícaras (chá) de açúcar
Raspas de 1 limão
1 ½ kg de manteiga
1 ½ kg de banha de porco
6 litros de mel de cana (melaço)
Manteiga para untar as formas
Para enfeitar:
Nozes e amêndoas a gosto
Modo de Preparo
Esponja: dissolva o fermento na água e misture com a farinha de trigo. Reserve.
Massa: Em um recipiente grande, misture a farinha de trigo com o cravo, a erva doce, a canela, o bicarbonato em pó, as nozes, as amêndoas, as uvas passas, o doce de cidra, o açúcar e a raspa de limão. Abra um espaço no canto do recipiente e adicione a esponja sem misturar e reserve.
Em uma panela, coloque a manteiga, a banha e o mel de cana (melaço). Leve ao fogo baixo por 1 hora, mexendo sempre. Desligue e deixe esfriar até a mistura ficar morna.
Despeje a mistura morna sobre a esponja e comece a homogeneizar a massa com as mãos, a farinha de trigo e os demais ingredientes devem ser misturados aos poucos na massa. Quando a massa já estiver homogênea, cubra e deixe descansar por 3 dias em temperatura ambiente.
Após esse período, acomode cerca de 500g de massa em cada forma redonda untada com manteiga. Deixe a parte central da massa um pouco mais baixa. Decore o bolo com nozes e castanhas. Leve para assar, em forno pré-aquecido a 140°C, por 1 hora. Deixe esfriar e desenforme.
Segundo a tradição, este bolo deve ser partido usando as próprias mãos e não a faca. Além disso, pode ser consumido até 1 anos após ser feito.
Nossa, vcs não imaginam a minha alegria em ver esta receita…. 🙂
Meus pais são portugueses da Ilha da Madeira e passei minha infância comendo um pedacinho deste bolo cada vez q chegava um parente aqui no Brasil para nos visitar….
Tem muito tempo que não como e só de ver me remeteu a 25 anos atras…
Vou fazer junto com meus pais e depois conto aqui o resultado!!!
Muito obrigada pela doce lembrança no dia de hoje!!!
Bjs
Marisa
Adorei de voce ter vindo na minha Ilha,só tive pena de não o ter viste pessoalmente,adoro bolo de mel é muito gostoso, beijinho, Luz Caldeira
Amei!
Adorei assistir as delicias da minha terra.!
as suas receita são muito bom , Obrigado por ter facilidades na casinha !!!!para quém trabalha fora….
Adorei essa receita, como tb os lugares que vc mostrou! Bjs Marli
boa noite edu guedes gostei da receita do bolo de mel so que a minha madrinha nao fazia com melaço fazia com« mel de cana» mesmo jinhos daqui da ilha da madeira