Ingredientes
Massa:
½ kg de batata doce
Sal grosso a gosto
50g de fermento fresco
2 kg de farinha de trigo
Água, quantidade suficiente
Manteiga de alho:
50g de manteiga amolecida
4 dentes de alhos picados
Salsa picada a gosto
Modo de Preparo
Massa: cozinhe a batata doce em uma panela com água até ficar bem macia. Com auxílio de um garfo, amasse a batata e reserve.
Dissolva o sal grosso no caldo de cozimento da batata (cerca de 1 litro) e reserve.
Em um recipiente, misture bem a batata, o caldo de cozimento com sal e o fermento fresco. Aos poucos, incorpore a farinha de trigo (reserve 2 xícaras de chá de farinha). Acrescente a quantidade de água necessária. O ponto da massa é bem mais mole do que a do pão tradicional, ela deve ainda grudar no dedo. Deixe descansar por 20 minutos.
Divida a massa em bolas e passe-as na farinha de trigo reservada, para não ficar grudando. Achate-as de modo a formar um disco com cerca de 3 cm de altura e um palmo de diâmetro. Disponha o disco sobre o caco (pedra de bazalto), pré-aquecido durante 1 hora, e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos (5 minutos de cada lado).
Manteiga de alho: misture a manteiga com o alho e a salsa e armazene na geladeira.
Sirva o bolo do caco com a manteiga de alho.
Bom Dia Edu!!!
Estou adorando as receitas da Madeira, já que minha família eh de lá, adorei a receita do bolo do caco, minha família faz muito aqui no Brasil, mas fazemos um pouquinho diferente já que nao temos os cacos…..rs na receita minha mãe e minha tia colocam manteiga e muito azeite, eh sucesso em todas as reuniões….. Bojos….
Bom dia, minha família faz sempre o bolo do caco, assim como outras receitas apresentadas nesse tour que vc fez. Dá pra fazer essa receita na frigideira, e tbém tenho outra receita (um pouco menos mole) e que faço no forno (é só acrescentar mais farinha até dar o ponto de pão). Não muda em nada o sabor. Qto à manteiga, acrescentamos às vezes um pouco de pimenta. Aí fica mto bom tbem. bjs