6 a 8 porções pessoas
1 hora
Ingredientes
2 bombons de alcatra (aproximadamente 200 g cada)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Dry rub (uma mistura de temperos)
DRY RUB NA SUA CASA
2 colheres (sopa) de páprica defumada
1 colher (sopa) de alho em pó
1 colher (sopa) de cebola em pó
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar mascavo (opcional, para um toque de doçura)
POLENTA FRITA
1 xícara (chá) de fubá
3 xícaras (chá) de água
Sal a gosto
Óleo para fritar
Modo de Preparo
DRY RUB NA SUA CASA
Em uma tigela pequena, misture todos os ingredientes até que estejam
bem combinados. Prove e ajuste os temperos conforme desejado. Se preferir
mais picante, adicione mais pimenta-do-reino. Se preferir mais doce, adicione
um pouco mais de açúcar mascavo.
Guarde o dry rub em um recipiente hermético em local fresco e seco até
estar pronto para usar.
BOMBOM DE ALCATRA
Esfregue os bombons de alcatra com o dry rub, cobrindo todos os lados
da carne uniformemente. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande,
em fogo médio-alto. Adicione os bombons de alcatra à frigideira e grelhe por 3-
4 minutos de cada lado ou até que estejam dourados por fora e cozidos
conforme o seu gosto. O tempo de cozimento pode variar dependendo da
espessura da carne e da preferência de cozimento.
Retire os bombons de alcatra da frigideira e deixe descansar por alguns
minutos antes de servir.
POLENTA FRITA
Em uma panela, leve a água para ferver. Adicione o sal. Lentamente,
adicione o fubá à água fervente, mexendo constantemente, para evitar a
formação de grumos. Continue mexendo e cozinhando a polenta por cerca de
10-15 minutos ou até que ela engrosse e se afaste dos lados da panela.
Despeje a polenta em uma assadeira ou forma, espalhando-a em uma
camada uniforme. Deixe esfriar e firmar por cerca de 1 hora. Depois, corte-a
em retângulos ou palitos, conforme desejar.
Aqueça o óleo em uma panela funda ou frigideira em fogo médio-alto.
Quando o óleo estiver quente, adicione os pedaços de polenta em lotes
e frite até que fiquem dourados e crocantes, cerca de 2-3 minutos de cada
lado. Retire a polenta frita da panela e coloque-a sobre papel-toalha para
escorrer o excesso de óleo.
Sirva os bombons de alcatra grelhados com a polenta frita como
acompanhamento.