80 pessoas
1 hora
Ingredientes
Massa
½ xícara (chá) de manteiga (100g)
250 ml de água
1 colher (sopa) rasa de sal
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
4 ovos
Papel manteiga
Creme de avelã
3 xícaras (chá) de leite
¾ de xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de amido
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 gemas
2 colheres (chá) de essência de avelã
1 xícara (chá) de creme de avelã
Caramelo de avelã
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de avelã torrada e sem casca
Calda de avelã
1 xícara (chá) de creme de avelã
¾ xícara (chá) de creme de leite fresco
Modo de Preparo
Massa: em uma panela, coloque a manteiga e a água e deixe ferver. Coloque o sal e a farinha e mexa até a massa começar a soltar do fundo. Tire a massa do fogo e coloque em uma batedeira. Bata a massa até esfriar um pouco e adicione os ovos um a um. Bata até obter uma massa homogênea. Coloque a massa sobre o papel manteiga no formato de um dedo. Asse em forno médio, 180ºC.
Creme de avelã: coloque em uma panela o leite, as gemas, o açúcar, o amido e a farinha. Em fogo médio, 180ºC, sem parar de mexer até engrossar. Desligue o fogo e acrescente o creme de avelã.
Caramelo de avelã: coloque o açúcar em uma panela e rode a panela lentamente até deixar o açúcar virar caramelo. Coloque por partes as avelãs torradas e tire colocando em um papel manteiga.
Calda de avelã: coloque em uma panela o creme de avelã e o creme de leite. Amorne levemente, apenas para virar uma calda homogênea.