Ingredientes
CHAPADINHO DE CARNE MOÍDA
½ kg de carne moída
3 pães franceses amanhecidos
1 xícara (chá) de leite
Salsinha picada a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
½ cebola picada
2 tomates picados
2 dentes de alho picados
Sal a gosto
MOLHO DE TOMATE RÚSTICO
3 tomates maduros inteiros picados
2 dentes de alho amassados
2 folhas de louro
1 pitada de canela em pó
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite a gosto
BATATA DUQUESA (DUCHESSE)
1 kg de batatas cozidas e espremidas ainda quentes (deixe esfriar)
4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 gemas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada ralada a gosto
1 xícara (chá) de parmesão ralado
Modo de Preparo
CHAPADINHO DE CARNE MOÍDA
Pique e umedeça os pães no leite, amassando até ficar uma massa homogênea.
Acrescente a carne moída, o alho picado com sal, a salsinha, a cebola picada, o tomate picado em cubinhos sem sementes.
Faça os bolinhos no formato desejado.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Achate nas mãos e frite com um fio de azeite em temperatura média.
MOLHO DE TOMATE RÚSTICO
Colocar na panela um fio de azeite, acrescentar os alhos picados e deixar dourar por alguns
segundos. Assim que o alho estiver dourado, acrescente os tomates, as folhas de louro e uma pitada de canela em pó. Deixe em fogo médio por alguns instantes, até sentir que o tomate murchou. Acerte o sal e a pimenta-do-reino e sirva.
OBSERVAÇÃO: Este molho também pode ser usado para pizzas, para massas ou quaisquer
tipos de acompanhamentos que combinem.
BATATA DUQUESA (DUCHESSE)
Misture as batatas, a manteiga, o parmesão e a gema com uma colher até formar uma massa uniforme. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Evite mexer demais a massa para não desandar.
Transfira o purê para um saco de confeitar com bico estrela ou pitanga grande. Molde
montinhos em espiral diretamente em assadeira grande untada (faça um pequeno movimento circular, como um “o”) e leve ao forno alto preaquecido (220ºC) até dourar.
Convidado: Professor Deumas Oliveira