40 de ciabata e 16 de lombo pessoas
Ingredientes
Ciabata
6 ½ a 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (sopa) de leite em pó
1 pacote de fermento biológico ou 3 tabletes
2 ½ xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de margarina
Lombo curado
1 kg de lombo suíno
1 xícara (chá) de sal
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de pimenta do reino preta em grão
1 colher (sopa) de pimenta do reino branca em grão
1 colher (sopa) de pimenta do reino verde em grão
1 colher (sopa) de pimenta do reino rosa em grão
1 colher (sopa) de pimenta da jamaica em grão
Modo de Preparo
Ciabata: em uma tigela, misture a farinha de trigo, o sal, o leite em pó e o fermento. Adicione a água e em seguida a margarina. Misture a massa por 5 minutos. A textura da massa é um pouco “grudenta”. Deixe fermentar.
Coloque farinha na bancada, corte a massa com bastante farinha para não grudar e leve para assar em forno médio, 180ºC.
Lombo curado: quebre as pimentas e reserve. Misture o sal com o açúcar e reserve.
Em uma assadeira ou travessa, passe as pimentas no lombo para grudar. Coloque um pouco da mistura de sal e açúcar no fundo da travessa. Coloque o restante nas laterais e por cima. Passe um filme plástico na travessa, coloque um peso em cima e deixe dois dias na geladeira. Vai soltar bastante liquido. Tire da geladeira, tire todo o excesso de açúcar e sal ou lave. Guarde toda a pimenta em uma peneira se precisar.
Grude a pimenta novamente no lombo e pendure em algum lugar fresco com ventilação. Pode ser em cima do fogão.
Deixe pelo menos 4 dias para secar. Se gostar mais duro, pode deixar mais dias.
Corte.