2 pessoas
3 dias de imersão (cascas) + 1 hora e 30minutos
Ingredientes
1 kg de laranja
Água para o cozimento
Calda:
500 ml de água
400 ml de suco de laranja
1 kg de açúcar cristal
1 canela em pau
Modo de Preparo
Lave a laranja e lixe as cascas até ficarem com a aparência lisa. Corte em quatro pedaços e
tire todo o bagaço. Deixe as cascas de molho por três dias, trocando a água duas vezes ao dia.
Despreze a última água de molho e leve as cascas a uma panela com bastante água. Cozinhe por aproximadamente 50 minutos, até ficarem macias, mexendo sempre. Descarte a água do cozimento.
Prepare a calda: Misture a água com o suco de laranja, o açúcar e a canela em pau. Deixe
cozinhar por aproximadamente 40 minutos até obter uma calda em ponto de fio.
Acondicione em vidros esterilizados e faça o processo a vácuo.
Explicação de higienização e envase do vidro:
Processo de cuidado com os vidros para as compostas-geleias-conservas.
Esterilização das tampas:
Deixe as tampas na água fervente por 2 minutos e no forno pelo mesmo tempo. Utilize tampas de alumínio novas.
Envase:
O alimento deve ser envasado quente, seja ele um doce, uma compota, uma conserva ou uma
geleia. Encha por completo os vidros e, no caso das geleias, deixe 2 cm de borda. Após encher
os frascos, se necessários, retire o ar com auxílio de uma faca esterilizada, eliminando
quaisquer bolsões de ar que restem dentro do recipiente. Com a tampa esterilizada feche bem
o pote. Deve-se envasar em uma superfície plena e em temperatura ambiente. Não coloque os
vidros direto em superfícies com mármores, granitos ou inox frio, pois isso pode rachá-los.
Lembre-se de não colocar as mãos nos vidros para evitar queimaduras. É preciso ter muito
cuidado no processo de envase. Neste momento, os cuidados com a higiene devem ser
redobrados.
Pasteurização (vácuo):
Esta etapa assegura a durabilidade do alimento. Feito o procedimento a vácuo, a maioria dos
contaminantes a vácuo, não poderão se desenvolver em virtude da ausência de oxigênio. Para
proceder à pasteurização, é necessário colocar um pano no fundo do tacho (ou de uma
panela), dispor os vidros já lacrados, cobri-los com água acima da tampa e ferver de acordo
com a indicação a seguir (ou de acordo com o que vier descrito em cada receita)
Ex: vidros até 270 ml: 10 minutos
Vidros de 270 a 500 ml: 15 minutos
Vidros acima de 500 ml: 30 minutos
Os minutos devem ser contados a partir do momento em que a água começar a ferver. Deixe
os vidros na água até esfriar.
Validade:
Se todo o processo descrito foi seguido, a validade das conservas, das compotas, dos doces e
das geleias varia de 6 meses a 1 ano, podendo alcançar até 2 anos com segurança. Guarde
sempre em local seco, fresco e com ausência de luz, pois a claridade faz a conserva perder a
cor.