6 pessoas
8 horas
Ingredientes
COSTELA
3 kg costela de boi desossada
2 cenouras médias
2 cebolas médias
1 cabeça de alho
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 litro de vinho tinto
1 colher de sal
Ervas frescas (tomilho e alecrim)
Água (até cobrir a costela)
ALIGOT
2 kg de batata Asterix
200 g queijo emmental
200 g queijo muçarela
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de sal
1 caixa de creme de leite fresco
Modo de Preparo
COSTELA
Sele a costela na panela, acrescente os legumes e as ervas. Depois, coloque o extrato de tomate e deixe caramelizar. Adicione o vinho tinto e deixe reduzir pela metade. Cubra com água e deixe no fogo baixo por 6 horas ou, se quiser fazer na pressão, deixe por 1 hora e 40 minutos.
Após esses processos, com uma escumadeira, retire a costela e reserve.
Coe o caldo da costela e deixe reduzir em fogo baixo mais ou menos por ¼ da panela e reserve.
Coloque a costela em uma assadeira, acrescente o molho reduzido e misture para ficar úmida uniformemente, cubra com plástico-filme, coloque um peso por cima e deixe na geladeira de um dia para o outro.
No dia seguinte, é só desenformar inteira, cortar as porções e esquentar no forno.
ALIGOT
Cozinhe as batatas sem casca, amasse ou passe em uma peneira. Acrescente a manteiga, o sal e o creme de leite fresco.
Por último, acrescente os queijos intercalando e mexa bem até pegar o ponto.
Convidado: Chef Thiago Bergamini