8 porções pessoas
1 hora e 30 minutos
Ingredientes
1ª ETAPA
1 costela suína
1 xícara (chá) de cachaça
2 xícaras (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de páprica picante
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sobremesa) de cominho em pó
1 colher (sobremesa) de pimenta-do-reino
Raspas de 1 limão
3 colheres (sopa) de azeite
2ª ETAPA
1 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de cebola picada
5 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de tomate picado
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de costela desfiada
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 e ½ xícara (chá) de muçarela ralada
EMPANAMENTO
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 ovos batidos e peneirados
2 xícaras (chá) de farinha panko
1 litro de óleo quente
BARBECUE DE GOIABADA
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola ralada
½ xícara (chá) de molho de tomate
½ xícara (chá) de catchup
Sumo de 1 limão
1 colher (sopa) de mostarda
2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 dose de cachaça
Modo de Preparo
1ª ETAPA
Em uma tigela, tempere a costela com a cachaça, o suco de laranja, o açúcar mascavo, o sal, a páprica picante, a canela, o cominho, a pimenta-do-reino e as raspas de limão. Deixe marinar por 20 minutos. Retire a costela dos líquidos e reserve a marinada. Aqueça uma panela com azeite e doure a carne de todos os lados. Transfira para uma assadeira, regue com a marinada, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos. Retire do forno, tire a carne dos ossos e reserve ambos.
2ª ETAPA
Em uma panela quente com manteiga, refogue a cebola, o alho e o tomate até murcharem. Junte o leite e a farinha de trigo e mexa até dissolver bem. Acrescente a costela desfiada e a salsinha e misture bem. Se necessário, adicione mais farinha até chegar no ponto de croquete. Deixe esfriar e misture com o queijo. Envolva os ossos da costela com a massa deixando a ponta do osso para fora e reserve.
EMPANAMENTO
Empane as costelas passando na farinha de trigo, nos ovos e na farinha panko. Frite em óleo quente até dourar e sirva.
BARBECUE DE GOIABADA
Em uma panela, refogue a cebola no azeite, junte os demais ingredientes e abaixe o fogo. Deixe até que reduza o volume pela metade e a goiabada derreta. Sirva acompanhando a costela suína frita.