8 pessoas
2 horas (+ 3 horas de marinada)
Ingredientes
Costelinha:
1 costelinha de porco (aproximadamente 2 kg)
1 xícara (chá) de vinho branco
Suco de 2 limões
3 dentes de alho picados
2 ramos de tomilho
2 ramos de alecrim
2 folhas de louro
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Molho de barbecue:
1 xícara (chá) de bacon picado
1 cebola ralada
1 folha de louro
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de conhaque
2 colheres (sopa) de vinagre
1 xícara (chá) de polpa de tomate
½ xícara (chá) de catchup
3 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de suco de limão
Sal a gosto
Acompanhamento:
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola ralada
3 maçãs verdes sem casca e raladas
½ xícara (chá) de polpa de maracujá
1 colher (sobremesa) de açúcar
Sal a gosto
Modo de Preparo
Costelinha: tempere as costelinhas com o vinho, o suco de limão, o alho, as ervas, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe marinar no refrigerador por 3 horas. Em seguida, coloque em uma assadeira, regue com a marinada, cubra com papel alumínio e leve para assar no forno baixo até que as costelinhas estejam macias. Retire o papel alumínio da costelinha, aumente a temperatura do forno e deixe dourar. Por fim, espalhe o barbecue por cima e leve ao forno para caramelizar.
Molho barbecue: frite o bacon no fogo baixo para soltar bem a gordura. Acrescente a cebola, a folha de louro, a pimenta e refogue. Junte o açúcar mascavo e deixe derreter. Junte o conhaque, o vinagre, a polpa de tomate, o catchup, o molho inglês, o suco de limão, o sal, misture e deixe apurar por 15 minutos no fogo baixo. Reserve.
Purê: Aqueça a manteiga em uma panela e refogue levemente a cebola. Acrescente a maçã, a polpa de maracujá e deixe cozinhar no fogo baixo até que comece a secar. Acrescente o açúcar e acerte o sal.