10 pessoas
1 hora
Ingredientes
Croquete de costelinha:
Costelinha
1 peça de costela suína
Sal a gosto
1 ramo de alecrim
1 cálice de cachaça
2 dentes alho
1 colher (sopa) de páprica
Água fervente
1 xícara (chá) de molho barbecue
Refogado
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 xícara (chá) de caldo do cozimento da carne
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
Salsinha picada
Sal a gosto
Demais ingredientes
3 ovos batidos
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
Croquete de rabada:
Rabada
1 kg de rabada
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola cortada em 4 partes
1 talo de alho poró
1 tablete de caldo de carne
1 cenoura fatiada
1 talo de salsão fatiado
1 xícara (chá) de molho de tomate
Água, o suficiente
Refogado
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 ½ xícaras (chá) de caldo do cozimento da carne
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de orégano
Sal a gosto
Demais ingredientes
3 ovos batidos
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Croquete de costelinha: tempere a costela com o sal, a páprica, o alho e a cachaça. Deixe marinando por 2 horas. Escalde em água fervente por 5 minutos. Reserve o caldo do cozimento, coloque a costela em uma assadeira, cubra com molho barbecue e leve para assar ao forno preaquecido a 200ºC por 35 minutos. Retire no forno e desfie a carne. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola picada no azeite, acrescente a carne desfiada, o caldo do cozimento, a farinha de trigo, a salsinha e o sal. Deixe em fogo médio, mexendo sempre, até que desgrude do fundo da panela. Retire da panela e deixe a massa esfriar. Modele os croquetes com as mãos, passe-os nos ovos batidos, em seguida na farinha de rosca e frite-os em óleo quente.
Croquete de rabada: tempere a rabada com sal. Em uma panela de pressão, doure a carne no azeite, junte a cebola, o alho poró, o salsão, a cenoura, o caldo de carne, o molho de tomate e cubra com água. Tampe a panela e quando pegar pressão deixe por 35 minutos. Retire a carne para desfiar e reserve o caldo. Em uma panela, refogue a cebola picada no azeite, acrescente a carne desfiada, o caldo do cozimento, a farinha de trigo, o orégano e o sal. Deixe em fogo médio, mexendo sempre, até que desgrude do fundo da panela. Retire da panela e deixe a massa esfriar.
Modele os croquetes com as mãos, passe-os nos ovos batidos, em seguida na farinha de rosca e frite-os em óleo quente.