8 pessoas
1 hora e 25 minutos
Ingredientes
Cupim
3 colheres (sopa) de azeite
2kg de cupim
2 dentes de alho picado
1 envelope de tempero sabor do Nordeste
3 cravos
1 ½ xícara (chá) de cerveja preta
1 ½ xícara (chá) de água
2 ramos de alecrim
3 folhas de louro
1 cebola
Sal a gosto
Canjica
2 colher (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de bacon picado
1 xícara (chá) de cebola roxa picada
1 xícara (chá) de cenoura picada em cubos pequenos
1 xícara (chá) de linguiça calabresa fresca em rodela
½ xícara (chá) de azeitona verde picada
1 envelope de caldo de carne
1 xícara (chá) de tomate picado
2 xícaras (chá) de canjica branca cozida
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Cupim: em uma panela de pressão, coloque o azeite e doure o cupim de todos os lados. Adicione o alho, o caldo, os cravos, a cerveja preta, a água, o alecrim, o louro, a cebola inteira e o sal. Se necessário, acrescente mais água. Feche a panela e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos. Caso queira dourar um pouco mais a carne, levar ao forno alto por alguns minutos.
Canjica: em uma frigideira, frite o bacon no azeite. Adicione a cebola roxa, a cenoura, a linguiça calabresa, o caldo de carne, o tomate e a canjica branca. Tempere com sal, pimenta do reino e com um pouco de caldo da cocção do cupim.
Como cozinhar a canjica: deixe a canjica de molho de um dia para o outro. Escorra a água e coloque-a na panela de pressão. Cubra a canjica com água, deixando três dedos a mais de água. Cozinhe por 20 minutos.