Ingredientes
Empada doce (castanha do Para)
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de margarina
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos inteiros
Recheio:
2 e 1/2 xícaras (chá) de castanha moída ou triturada
3 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
3 gemas
1 lata de creme de leite
Empada doce (castanha do Para)
Massa: misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
Abre a massa com um rolo, preencha as forminhas, coloque o recheio e cubra.
Está pronta para assar.
Recheio: coloque todos os ingredientes em uma panela, menos o creme
de leite, misture e deixe cozinhar em fogo brando, mexendo sempre até soltar da panela. Acrescente o creme de leite e deixe esfriar.
Empada salgada (bobó de camarão)
Massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de margarina
1 ovo inteiro
Recheio
1kg de camarão
1kg de mandioca bem cozida, até o ponto de desmanchar
4 tomates grandes, maduros, sem pele e sem sementes, picados
1 cebola grande, bem picada
4 dentes de alho esmagados
1/2 pimenta vermelha fresca picadinha (dedo-de-moça)
1 colher (sopa) cheia de coentro fresco picado
1 colher (sopa) cheia de salsinha picada
Sal à gosto
1 vidro pequeno de leite de coco
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de óleo de milho
2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
Modo de Preparo
Receita da culinarista Maria Helena Silveira
Empada salgada (bobó de camarão)
Massa: misture tudo até obter uma massa homogênea. O processo para fazer as empadas salgadas é igual aos da empada doce.
Recheio: refogue a cebola, o alho e a pimenta vermelha no azeite e óleo
de milho, sem deixar dourar. Acrescente os camarões e de uma fritada. Junte os tomates, a salsa e 1/2 litro de água. Mexa bem, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo alto por alguns minutos, para apurar o sabor e reduzir o molho. Coloque o coentro, o sal e apague o fogo. À parte, desfie a mandioca cozida e amasse bem até obter uma massa tipo purê. Incorpore o leite de coco, batendo até que tudo fique bem pastoso. Junte essa massa ao refogado, acenda o fogo e vá misturando até que comece a borbulhar. Nesse momento, coloque o azeite-de-dendê mexa, tem que estar bem consistente para poder rechear as empadas, deixe esfriar.