20 pessoas
30 minutos (mais 12 horas de descanso)
Ingredientes
Massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
1⁄2 xícara (chá) de banha suína
1 xícara (chá) de água morna
Recheio de frango:
1 peito de frango (sem osso) picado em cubos
1 colher (sopa) manteiga
1⁄2 xícara (chá) de água
1 cebola (grande) picada
manjericão a gosto
1 colher (sopa) páprica doce
1 colher (sobremesa) curry
1 colher (sobremesa) tomilho
1⁄2 pimentão vermelho
coentro picado a gosto
sal a gosto
2 talos de cebolinha
Recheio de carne:
1 colher (sopa) banha suína
1⁄2 xícara (chá) de azeite
6 cebolas médias picadas
1 kg de carne moída
1 colher (sopa) orégano
3 folhas de louro
1 colher (sobremesa) cominho
1 1⁄2 colher (sopa) páprica doce
sal a gosto
4 talos de cebolinha
3 ovos cozidos e picados
1⁄2 xícara (chá) de azeitonas picadas
Recheio de humita (milho):
1 lata de milho em conserva
1 colher (sopa) manteiga
1 pimentão vermelho
1 cebola grande
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sobremesa) de noz-moscada
2 colheres (sopa) amido de milho
sal e páprica doce a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque a água e a banha e esquente até dissolver a banha. Em um bowl, coloque a farinha, o sal e escalde a água quente.
Misture com uma colher até que consiga colocar a mão. Depois, pode sovar a massa até ficar homogênea. A massa precisa ficar lisa.
Enrole a massa em um plástico filme e deixe descansar por 12 horas na geladeira. Depois disso, polvilhe a mesa ou bancada com farinha de trigo e abra a massa.
Corte discos de aproximadamente 13 cm de diâmetro e 3 mm de espessura. Empilhe um sobre o outro.
Recheio de frango:
Em uma panela, coloque a manteiga e a cebola. Refogue. Em seguida, acrescente o frango.
Adicione o curry, a páprica doce, o tomilho, o manjericão, o coentro picado e o sal. Cozinhe até
mudar de cor. Depois, acrescente a água e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.
Mexa até desfiar o frango. Corte o pimentão em cubos pequenos e refogue. Adicione o frango.
Coloque o recheio em uma travessa, leve à geladeira e deixe por, no mínimo, 4 horas. Quando
estiver completamente frio, coloque a cebolinha. Recheie as empanadas e coloque para assar
em forno alto (280 – 290 oC).
Recheio de Carne
Em uma panela, coloque azeite, cebola e refogue a banha. Acrescente o sal, mexa até a
cebola ficar transparente. Em seguida, coloque a carne para cozinhar, acrescente o
orégano, as folhas de louro, a páprica doce e o cominho, misture até que a carne comece
a mudar de cor. Coloque o recheio em uma travessa, leve à geladeira e deixe por, no
mínimo, 4 horas. Quando estiver completamente fria, coloque por cima, sem mexer na
carne, a cebolinha, os ovos picados e as azeitonas. Recheie as empanadas e coloque para
assar em forno alto (280 – 290 oC).
Recheio de humita (milho)
Em uma panela, coloque a manteiga, refogue a cebola, o milho e o pimentão. Adicione a
páprica doce e o sal. Mexa. Depois, acrescente 1⁄2 xícara de leite e reserve a outra metade.
Cozinhe até levantar fervura. Dissolva o amido de milho no restante do leite e misture aos
ingredientes junto com a noz-mostada. Coloque o recheio em um bowl e deixe esfriar. Depois
de esfriar o recheio, recheie as empanadas e coloque para assar em forno alto (280 – 290 oC).