Ingredientes
Empanado duplo: filé de frango
1 peito de frango
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de farinha de rosca
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Suco de 1 limão
1 litro de óleo
Molho de mostarda e mel
1/2 xícara (chá) de mel
1/3 xícara (chá) de mostarda
Empanado simples: filé de peixe
5 filés de Saint Peter, cortados em tiras grossas
Sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fubá
1 litro de óleo
Tempura
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
500 ml de água gelada (pode ser usada água com gás)
1 xícara (chá) de farinha de trigo para passar as tiras antes do tempura
Sal e pimenta do reino a gosto
1 litro de óleo para fritura
Molho tártaro
1/2 xícara (chá) de picles pronto
1/2 xícara (chá) de maionese
Empanado simples: filé bovino
5 bifes de colchão mole ou filé mignon ou alcatra ou contra filé
3 xícaras (chá) de farinha de rosca
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Suco de 1 limão
1 litro de óleo para fritura
Molho dois queijos
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
1/2 xícara (chá) de gorgonzola
Modo de Preparo
Filé de frango: limpe o peito de frango e corte em filés (01 peito rende aproximadamente 6 filés). Faça pequenos cortes rasos no filé e tempere com o sal, pimenta do reino e o suco do limão. Deixe os filés no tempero por aproximadamente 20 minutos para dar mais sabor. Coloque a farinha de trigo em um prato, os ovos (batidos com um garfo) no outro e a farinha de rosca no outro. Com uma das mãos, passe o filé no ovo e retire o excesso. Com a mesma mão, retire do ovo e coloque no prato com a farinha de rosca. Com a outra mão, passe ele pela farinha de rosca e peneire por cima dele a farinha de trigo. Leve para fritar, imerso em óleo, escorra em papel guardanapo e sirva com molho de mostarda e mel.
Dica: no momento da fritura, procure deixar o óleo em uma temperatura não muito quente, assim o calor pode penetrar na carne melhor.
Molho de mostarda e mel: bata com um garfo misturando bem os dois itens.
Filé de peixe tempere as tiras de peixe com sal e pimenta do reino e reserve. Coloque em um saquinho plástico a farinha de trigo e o fubá. Coloque as tiras de peixe no saquinho, agite com cuidado, retire e frite por imersão.
Tempura: tempere as tiras de peixe com sal e pimenta do reino e reserve. Misture as duas xícaras de farinha de trigo com a xícara de amido de milho e coloque a água gelada aos poucos, misturando com as mãos. Passe as tiras pela farinha de trigo, mergulhe e retire do creme e leve pra fritar. Coloque no papel toalha e sirva com molho tártaro.
Dica: as farinhas de empanamento podem ter uma variação quase que infinita de sabores e texturas. Você pode usar por exemplo: bolachas salgadas esfareladas e trituradas, farinha de rosca com páprica, farinha de pão torrado, farinha de rosca com queijo ralado, etc.
Molho tártaro: bata tudo até homogeneizar.
Filé bovino: faça pequenos cortes rasos nos filés e tempere com o sal e pimenta do reino. Coloque a farinha de rosca em um prato. Leve para fritar, imerso em óleo, escorra em papel toalha e sirva com molho de 2 queijos.
Molho dois queijos: misture bem os dois queijos até formar uma massa única (homogênea).
Convidado: chef Deumas Oliveira