10 pessoas
1 hora e 15 minutos
Ingredientes
Purê:
1 kg de mandioca descascada
Leite, quantidade suficiente
5 sachês de tempero para carnes e legumes
2 colheres (sopa) de manteiga com sal
2 colheres (sopa) de cebola roxa
3 dentes de alho
1 copo de requeijão (200g)
Recheio:
3 linguiças calabresa (aproximadamente 600 gramas)
2 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de cebola roxa
1 pimentão verde sem semente picado
3 dentes de alho
600 gramas de carne seca dessalgada e desfiada
1 lata de molho de tomate
100 gramas de azeitona verde sem caroço fatiada
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
Demais ingredientes:
200 gramas de queijo parmesão ralado
200 gramas de queijo prato ralado
Modo de Preparo
Purê: corte a mandioca em pedaços pequenos e cozinhe em água e 2 sachês de tempero. Em um liquidificador, coloque um pouco de leite e a mandioca cozida (ainda quente) aos poucos e bata até formar um creme homogêneo. Reserve.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga. Adicione o creme de mandioca batido e um pouco de leite. Acrescente o requeijão e 1 sachê de tempero, mexendo bem. Reserve.
Recheio: retire a película protetora da linguiça e coloque para cozinhar em água. Triture a linguiça cozida em um processador e reserve.
Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Adicione o pimentão, o alho, a linguiça calabresa, a carne seca desfiada, o molho de tomate, 2 sachês de tempero, a azeitona e a salsinha.
Montagem: em um refratário, coloque uma camada do creme de mandioca, o recheio, o queijo parmesão ralado, outra camada com o creme de mandioca e, por fim, o queijo prato ralado. Leve ao forno médio para gratinar por cerca de 20 minutos.