6 - 8 porções pessoas
1 hora
Ingredientes
CARNE:
1 kg de costela bovina em cubos
1 cebola grande cortada em lâminas meia lua
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
¼ xícara (chá) de água
4 colheres (sopa) de molho shoyu
3 colheres (sopa) de azeite
PURÊ:
1 xícara (chá) de leite integral
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 kg de mandioca cozida (fervida) e esmagada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de muçarela ralada
½ xícara (chá) de parmesão ralado
Salsa picada a gosto
Modo de Preparo
Chef Juliana Abbud
CARNE:
Numa panela de pressão, coloque o azeite e aqueça, acrescente a costela e frite, mexendo de vez em quando. Acrescente água até a metade da panela (pode colocar um caldo de carne congelado também), tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após começar a chiar.
Deixe sair a pressão e desfie a carne, separando a gordura.
Numa frigideira, coloque o açúcar e mexa até caramelizar, acrescente água e mexa até dissolver, junte a cebola, a pimenta e mexa até envolvê-las totalmente.
Junte a carne desfiada e misture, acrescente o shoyu e misture bem. Se necessário, acerte o sal ou acrescente mais shoyu. Reserve.
PURÊ:
Coloque o leite numa panela, adicione a manteiga. Depois de quente e a manteiga derretida, misture a mandioca espremida aos poucos, mexendo até obter um purê. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
MONTAGEM:
Num refratário, coloque metade do purê e espalhe com a ajuda de uma colher. Coloque a carne, cubra com o restante do purê e polvilhe os queijos.
Leve ao forno para gratinar a 200°C.
Sirva bem quente, acompanhado de arroz e salada verde.