12 pessoas
40 minutos
Ingredientes
Carne:
400g de filé mignon ou alcatra ou maminha em cubos
1 envelope de tempero para carne
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
1 pimentão verde sem sementes cortado em quadrados
1 pimentão amarelo sem sementes cortado em quadrados
1 cebola cortada em pétalas
4 espetos de churrasco
Frango:
400g de peito de frango em cubos
Suco de ½ limão
1 colher (sopa) de mostarda
1 envelope de tempero para frango
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
2 berinjelas
4 cebolinhas ou dentes de alho
4 tomates cerejas
4 espetos de churrasco
Queijo e abobrinha (vegetariano):
200g de queijo coalho ou provolone
2 abobrinhas (opções: tomate cereja, berinjela, cenoura baby)
1 cebola roxa cortada em pétalas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
4 espetos de churrasco
Azeite para fritar
Molho barbecue:
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de bacon picado
1 cebola picada
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de conhaque
2 colheres (sopa) de vinagre
1 xícara (chá) de molho de tomate
½ xícara (chá) de ketchup
1 pimenta dedo de moça picada sem semente
3 colheres (sopa) de molho inglês
Suco de ½ limão
2 folhas de louro
Sal
Molho vinagrete:
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de tomate picado
2 colheres (sopa) de salsa picada
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre
Sal a gosto
Modo de Preparo
Carne: tempere a carne com o tempero para carne, sal e pimenta. Monte o espeto alterando a carne, a cebola e os pimentões. Espete os legumes pelo lado interno, pois é mais macio. Grelhe em uma frigideira com um pouco de azeite.
Frango: tempere o frango com limão, mostarda, tempero para frango, sal e pimenta. Monte o espeto frango, berinjela, cebolinha ou alho, tomate cereja e em uma frigideira com um pouco de azeite.
Queijo e abobrinha (vegetariano): corte o queijo coalho ou provolone em cubos. Corte as abobrinhas em cubos de tamanho semelhante ao dos queijos. Monte o espetinho com o queijo, a abobrinha e a cebola alternadamente. Tempere com sal e pimenta e grelhe em uma frigideira com azeite.
Barbecue: em uma panela, em fogo baixo, frite o bacon no azeite. Acrescente a cebola e deixe murchar. Coloque o açúcar mascavo e deixe derreter. Adicione o conhaque, o vinagre, o molho de tomate, o ketchup, a pimenta, o molho inglês, o suco de limão, as folhas de louro e o sal. Deixe cozinhar por 15 minutos.
Vinagrete: passe a cebola na água quente e depois na água fria e reserve. Em um recipiente, misture o tomate, a cebola, a salsa, o azeite, o vinagre e o sal.