10 pessoas
1 hora (+ 12 horas para dessalgar as carnes)
Ingredientes
½ kg de feijão preto (escolhido e demolhado)
2 folhas de louro
1 fio de azeite de oliva
Água, o suficiente
250 g de carne seca
250 g de lombo salgado
250 g de costela de porco salgada
250 g de lingüiça tipo portuguesa cortada em rodelas
250 g de lingüiça tipo calabresa cortada em rodelas
250 g de lingüiça tipo paio cortada em rodelas
½ xícara (chá) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de bacon picado
1 cebola picada
5 dentes de alho picados
Suco de 1 laranja
Cheiro-verde picado a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, cozinhe o feijão na água com o louro e o fio de azeite. Após demolhar/dessalgar na véspera as carnes, pique-as e afervente-as.
Lembre-se de aferventar as lingüiças também. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o bacon, a cebola e o alho.
Depois que o feijão estiver cozido, coloque-o em uma panela maior, acrescente o refogado, as carnes reservadas, o suco, o cheiro-verde, o sal, a pimenta-do-reino e deixe apurar até que o caldo fique mais encorpado.