8 pessoas
1 hora
Ingredientes
Feijão
2 xícaras (chá) de feijão cru
1 colher (sopa) de colorau
1 folha de louro
6 xícaras (chá) de água
Feijoada
4 colheres (sopa) de óleo
3 xícaras (chá) de peito de boi cortado em cubos
2 xícaras (chá) de lombo suíno fresco cortado em cubos
2 linguiças calabresa cortadas em meias fatias
1 linguiça portuguesa fatiada
½ kg de costela bovina fresca em cubos
½ kg de costela defumada
1 xícara (chá) de bacon cortado em cubos
3 dentes de alho
½ kg de feijão preto cozido
Farofa
2 cebolas fatiadas
1 xícara (chá) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
3 ½ xícaras (chá) farinha de mandioca
Sal a gosto
Cheiro verde
Couve
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picado
4 xícaras (chá) de couve fatiada
Sal a gosto
Modo de Preparo
Feijão: deixe o feijão de molho em água por 6 horas. Dispense a água. Coloque o feijão em uma panela de pressão com água, colorau, louro e óleo. Tampe a panela e quando pegar pressão deixe por 15 minutos. Reserve.
Feijoada: em uma panela de pressão, doure os pedaços de acém no óleo, cubra a carne com água, tampe a panela e quando pegar pressão deixe por aproximadamente 30 minutos. Faça o mesmo com o lombo fresco e reserve. Em uma panela grande, doure o bacon, quando soltar a gordura, refogue o alho, acrescente o feijão com o caldo e junte as carnes. Deixe cozinhar até engrossar o caldo e unificar o sabor. Sirva com arroz, couve refogada e laranja.
Farofa: em uma panela, derreta a manteiga, e coloque as cebolas e o açúcar. Deixe até dourar, mexendo sempre para não queimar. Junte a farinha de mandioca e tempere com salsinha e sal a gosto.
Couve: doure a couve no alho, acrescente a couve e deixe até murchar. Tempere com sal a gosto.