8 pessoas
1 hora
Ingredientes
FEIJÃO
2 xícaras (chá) de feijão demolhado
6 xícaras (chá) de água
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de colorau
1 pé suíno dessalgado
1 orelha suína dessalgada
FEIJOADA
½ kg de costela suína dessalgada
2 xícaras (chá) de lombo suíno dessalgado
3 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada
1 xícara (chá) de bacon cortado em cubos
3 dentes de alho
3 linguiças calabresas cortadas em meias fatias
2 paios fatiados
½ kg de feijão preto cozido com o caldo
1 cálice de cachaça
ARROZ BRANCO
3 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de arroz branco
1 xícara (chá) de arroz parboilizado
6 xícaras (chá) de água quente
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
FAROFA
½ xícara (chá) de manteiga
3 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de cebola roxa picada
4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Sal gosto
CALDO DE FEIJÃO
2 xícaras (chá) de feijão cozido
2 xícaras (chá) de água
1 cebola média fatiada
1 dose de cachaça
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
Cheiro-verde picado a gosto
Pimenta a gosto
Sal a gosto
COUVE
4 colheres (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de bacon picado
2 dentes de alho picados
4 xícaras (chá) de couve fatiada
Sal a gosto
TORRESMO
1 litro de óleo
2 xícaras (chá) de torresmo
Modo de Preparo
FEIJÃO
Em uma panela de pressão, coloque o feijão demolhado com a água, o louro, o colorau, o pé e a orelha. Feche a panela quando pegar pressão e deixe por 30 minutos.
FEIJOADA
Em uma panela de pressão, cozinhe o lombo e a costela por aproximadamente 30 minutos e reserve. Cozinhe a carne-seca na panela de pressão por aproximadamente 40 minutos e reserve. Em uma panela grande, doure o bacon e, quando soltar a gordura, refogue o alho, acrescente o feijão com o caldo e junte as carnes. Deixe cozinhar até engrossar o caldo e unificar o sabor. Sirva com arroz e laranja.
ARROZ BRANCO
Refogue o alho no azeite e junte os arrozes branco e parboilizado. Mexa até que estejam totalmente envolvidos na gordura. Acrescente a água e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar até que toda a água evapore.
FAROFA
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite até dourarem.
Coloque a farinha de mandioca, mexendo sempre durante 5 minutos.
Tempere com cheiro-verde e sal a gosto.
CALDO DE FEIJÃO
Em um liquidificador, bata o feijão cozido com a água, a cebola e a cachaça.
Em uma panela, refogue o alho no azeite e junte o feijão batido. Deixe ferver em fogo baixo até chegar na consistência desejada. Tempere com sal a gosto e sirva com cheiro-verde e pimenta.
COUVE
Em uma frigideira, doure o bacon no azeite e acrescente o alho. Frite-os. Coloque a couve e deixe até murchar. Desligue o fogo e tempere com sal a gosto.
TORRESMO
Frite o torresmo no óleo quente até pururucar.