10 pessoas
1 hora e 20 minutos
Ingredientes
Feijoada:
Azeite a gosto
1 xícara (chá) de bacon fresco picado
5 dentes de alho picados
500g de feijão preto (escolhido e de hidratado)
Água fervendo para cozinhar
3 envelopes de sazón marrom
250g de lombo salgado
250g de costela de porco
250g de carne seca dessalgada
200g de pé de porco dessalgado
200g de rabo dessalgado
200g de orelha dessalgado
250g de lingüiça portuguesa
250g de lingüiça calabresa
250g de paio
250g de costela de porco defumada
1 cálice de cachaça
1 laranja cortada ao meio
Couve:
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
5 xicaras (chá) de couve cortada bem fininha
Molho de pimenta:
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de tomate picado
Pimenta dedo de moça (verde e vermelha)
½ xícara (chá) de salsa e/ou cebolinha picada
1 xícara (chá) de caldo do feijão frio
3 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Outros acompanhamentos:
Arroz branco
Laranja
Farofa
Linguiça assada
Modo de Preparo
Feijoada: em uma frigideira, doure o bacon no azeite. Acrescente o alho, refogue bem e reserve. Em uma panela, coloque o feijão, a água fervendo, o tempero (sazón), as carnes dessalgadas e as linguiças. Adicione a cachaça e a laranja. Se necessário, acrescente mais água. Algumas carnes cozinham primeiro, sendo assim, tire uma a uma quando macias, corte e reserve. Quando todas estiverem cozidas, reúna-as novamente na feijoada e acrescente o bacon com alho. Acerte o sal se houver necessidade.
Couve: em uma frigideira, em fogo baixo, doure o alho no azeite e adicione a couve até murchar.
Molho de pimenta: passe a cebola na água quente e depois na água fria. Reserve. Em um recipiente, misture o tomate, a pimenta, a cebola, a salsinha/cebolinha, o caldo de feijão, o azeite e o sal.
Dica do Edu: tanto o pé quanto a orelha ajudam o caldo a ficar mais cremoso, pois a gordura engrossa o caldo e apura o sabor. Se você não gosta dessas partes do porco, retire no final do cozimento.