Ingredientes
1 e ½ xícara (chá) de carne-seca bovina dessalgada em cubos grandes
1 xícara (chá) de lombo suíno em cubos grandes
¼ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de cebola picada
5 dentes de alho picados
500 g de feijão preto demolhado por 1 dia
3 folhas de louro
1 laranja com casca
1 / 3 xícara (chá) de cachaça
1 xícara (chá) de paio em rodelas
1 xícara (chá) de linguiça calabresa em meias rodelas
200 gramas de costelinha suína salgada
FAROFA DE BACON
2 colheres (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de bacon em cubo pequenos
1 xícara (chá) de linguiça calabresa
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto
BISTECA
4 bifes de bistecas
Sal a gosto
1 colher (sopa) de lemon pepper
3 colheres (sopa) de azeite
COUVE
3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
1 e ½ xícara (chá) de couve fatiada
Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela quente com água, ferva a carne-seca e o lombo suíno por 20
minutos. Reserve. Em uma panela quente com óleo, refogue a cebola e o alho
até murcharem. Junte o feijão preto demolhado, as folhas de louro, a laranja, a
cachaça, a costela defumada e as carnes dessalgadas e aferventadas. Cubra
com água e deixe cozinhar por 1 hora. Retire as laranjas e adicione o paio e a
linguiça calabresa e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Confira o ponto das
carnes e, quando todas estiverem macias, sirva com a farofa, a bisteca, a
couve, a laranja e arroz.
FAROFA DE BACON
Em uma panela quente com azeite, coloque o bacon e a linguiça e refogue até
que estejam dourados. Adicione a farinha e mexa até atingir o ponto desejado.
Reserve.
COUVE
Em uma panela quente com azeite, coloque o alho e a couve e refogue até
atingir o ponto desejado. Reserve.
BISTECA
Tempere os bifes com sal e lemon pepper e doure-os dos dois lados, em uma
panela quente com azeite. Reserve.