10 porções pessoas
2 horas
Ingredientes
1 e ½ xícara (chá) de carne-seca bovina dessalgada em cubos grandes
1 xícara (chá) de lombo de porco em cubos grandes
¼ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de cebola picada
5 dentes de alho picados
500 g de feijão preto demolhado por 1 dia
3 folhas de louro
1 laranja com casca
1/3 xícara (chá) de cachaça
1 xícara (chá) de paio em rodelas
1 xícara (chá) de linguiça calabresa em meias rodelas
FAROFA DE BACON
2 colheres (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de bacon em cubo pequenos
1 xícara (chá) de linguiça calabresa
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto
BISTECA
4 bifes de bistecas
Sal a gosto
1 colher (sopa) de lemon pepper
3 colheres (sopa) de azeite
BANANA EMPANADA
6 bananas-nanicas
2 ovos
½ xícara (chá) de farinha de trigo
⅔ xícara (chá) de farinha de rosca
2 xícaras (chá) de óleo para fritar
Sal a gosto
OUTROS INGREDIENTES
3 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
1 e ½ xícara (chá) de couve fatiada
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de arroz cozido
Modo de Preparo
Em uma panela quente com água, ferva a carne-seca e o lombo de porco por 20 minutos. Reserve. Em uma panela quente com óleo, refogue a cebola e o alho até murcharem. Junte o feijão preto demolhado, as folhas de louro, a laranja, a cachaça, a costela defumada e as carnes dessalgadas e aferventadas. Cubra com água e deixe cozinhar por 1 hora. Retire as laranjas e adicione o paio e a linguiça calabresa e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Confira o ponto das carnes e, quando todas estiverem macias, sirva com a farofa, a bisteca, o arroz, a couve e a banana.
FAROFA DE BACON
Em uma panela quente com azeite, coloque o bacon e a linguiça e refogue até que estejam dourados. Adicione a farinha e mexa até atingir o ponto desejado. Reserve.
COUVE
Em uma panela quente com azeite, coloque o alho e a couve e refogue até atingir o ponto desejado. Reserve.
BISTECA
Tempere os bifes com sal e lemon pepper e doure-os dos dois lados, em uma panela quente com azeite. Reserve.
BANANA EMPANADA
Separe três pratos e coloque em um a farinha de trigo, em outro, a farinha de rosca e, no terceiro, o ovo. Tempere os pratos com sal e reserve. Passe um pedaço de banana pela farinha de trigo e chacoalhe na palma da mão para tirar o excesso. Mergulhe nos ovos batidos e deixe escorrer. Em seguida, passe na farinha de rosca, pressionando delicadamente com a mão, para cobrir toda a superfície. Em uma panela pequena com óleo quente, mergulhe a banana e deixe fritar até dourar. Sirva.