8 pessoas
1 hora
Ingredientes
Feijoada completa
Feijão:
2 xícaras (chá) de feijão demolhado
6 xícaras (chá) de água
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de colorau
1 pé suíno dessalgado
1 orelha suína dessalgada
Feijoada:
½ kg de costela suína dessalgada
2 xícaras (chá) de lombo suíno dessalgado
3 xícaras (chá) de carne seca dessalgada
1 xícara (chá) de bacon cortado em cubos
3 dentes de alho
3 linguiças calabresa cortadas em meias fatias
2 paios fatiados
½ kg de feijão preto cozido com o caldo
1 cálice de cachaça
Farofa:
½ xícara (chá) de manteiga
3 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de cebola roxa picada
4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
Sal gosto
Caldo de feijão:
2 xícaras (chá) de feijão cozido
2 xícaras (chá) de água
1 cebola média fatiada
1 dose de cachaça
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picado
Cheiro verde picado a gosto
Pimenta a gosto
Sal a gosto
Couve:
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
4 xícaras (chá) de couve fatiada
Sal a gosto
Feijoada expressa
4 colheres (sopa) de óleo
3 xícaras (chá) de peito de boi cortado em cubos
2 xícaras (chá) de lombo suíno fresco cortado em cubos
2 xícaras (chá) de orelha suína fresca cortada em cubos
2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada cortada em cubos
3 linguiças calabresa cortadas em meias fatias
2 paios fatiados
2 xícaras (chá) de costela defumada
1 xícara (chá) de bacon cortado em cubos
3 dentes de alho
½ kg de feijão preto cozido
Modo de Preparo
Feijoada
Feijão: em uma panela de pressão coloque o feijão demolhado, com água, com o louro, o colorau, o pé e a orelha. Feche a panela quando pegar pressão deixe por 30 minutos.
Feijoada: em uma panela de pressão, cozinhe o lombo e a costela por aproximadamente 30 minutos, reserve. Cozinhe a carne seca na panela de pressão por aproximadamente 40 minutos, reserve. Em uma panela grande, doure o bacon, quando soltar a gordura, refogue o alho, acrescente o feijão com o caldo e junte as carnes. Deixe cozinhar até engrossar o caldo e unificar o sabor. Sirva com a arroz e laranja.
Farofa: em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite até dourarem.
Coloque a farinha de mandioca, mexendo sempre durante 5 minutos. Tempere com cheiro verde e sal a gosto.
Caldo de feijão: em um liquidificador, bata o feijão cozido com a água, a cebola e a cachaça. Em uma panela, refogue alho no azeite, junte o feijão batido. Deixe ferver em fogo baixo até chegar na consistência desejada. Tempere com sal a gosto e sirva com cheiro verde e pimenta.
Couve: em uma frigideira, doure o alho no azeite. Coloque a couve e deixe até murchar. Desligue o fogo e tempere com sal a gosto.
Feijoada expressa: em uma panela de pressão, doure os pedaços de peito no óleo, cubra a carne com água, tampe a panela e quando pegar pressão deixe por aproximadamente 30 minutos. Faça o mesmo com o lombo fresco e a orelha. Reserve. Cozinhe a carne seca na panela de pressão por aproximadamente 40 minutos, reserve. Em uma panela grande, doure o bacon, quando soltar a gordura, refogue o alho, acrescente o feijão com o caldo e junte as carnes. Deixe cozinhar até engrossar o caldo e unificar o sabor. Sirva com arroz, couve refogada e laranja.