10 pessoas
1 hora
Ingredientes
½ kg de feijão preto cozido
2 folhas de louro
5 colheres (sopa) de azeite
5 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de carne seca dessalgada e cozida em cubos
1 xícara (chá) de lombo defumado em cubos
1 xícara (chá) de costela de porco dessalgada e cozida
1 xícara (chá) de linguiça portuguesa
1 xícara (chá) de linguiça calabresa
1 xícara (chá) de paio
Couve
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
5 xícaras (chá) de couve cortada bem fininha
Molho de pimenta
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de tomate picado
½ xícara (chá) de salsa e cebolinha picada
1 xícara (chá) de caldo do feijão frio
3 colheres (sopa) de azeite
Pimenta fresca sem semente picada a gosto
Sal a gosto
Outros acompanhamentos
Arroz branco
Laranja
Farofa
Modo de Preparo
Passe as linguiças em água quente para tirar a gordura externa. Cozinhe o feijão em água com o louro na panela de pressão por 20 minutos. Abra a tampa e deixe em fogo baixo para começar a engrossar o caldo. Em uma panela, coloque o alho no azeite e deixe fritar. Acrescente a cebola e cozinhe até começar a escurecer. Coloque as linguiças, o lombo e refogue um pouco. Coloque o feijão, as linguiças com o tempero, a carne seca e a costelinha e deixe cozinhar por uns 10 minutos para os sabores se misturarem.
Couve: em uma frigideira, em fogo baixo, doure o alho no azeite e adicione a couve até murchar.
Molho de pimenta: passe a cebola na água quente depois na agua fria. Reserve. Em uma tigela, misture a cebola, o tomate, o caldo de feijão, o azeite, a salsa, a cebolinha, a pimenta e o sal.