6 pessoas
40 minutos
Ingredientes
Carne seca
4 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
1 cebola média picada
2 tomates picados sem sementes
2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
2 colheres (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Vegetariano
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picado
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de berinjela picada
1 xícara (chá) de abobrinha picada
1 xícara (chá) de palmito picado
1 xícara (chá) de cenoura cozida picada
1 xícara (chá) de tomate picado
½ xícara (chá) de azeitona verde picada
Sal a gosto
Calabresa
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de cebola fatiada
2 xícaras (chá) de calabresa ralada
2 xícaras (chá) de molho de tomate
Cheiro verde picado a gosto
Árabe
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de cebola picada
1 colher (café) de cúrcuma
2 xícaras (chá) de carne moída
1 xícara (chá) de tomate picado
1 colher (chá) de pimenta síria
Sal a gosto
Hortelã picada a gosto
Carne moída
4 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de cebola picada
2 xícaras (chá) de carne moída
2 xícaras (chá) de molho de tomate
Cheiro verde picado a gosto
Sal a gosto
Creme de abóbora
4 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
1 xícara (chá) de creme de leite
1 xícara de queijo ralado
Creme de abóbora
2 xícaras (chá) de abóbora cabotiá cozida e espremida
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Sal a gosto
1 xícara de queijo ralado
Creme de grão de bico
2 xícaras (chá) de grão de bico cozido
1 xícara (chá) da água do cozimento
½ xícara (chá) de azeite
Sal a gosto
Purê de batata
½ kg de batata cozida e espremidas
1 xícara (chá) de creme de leite
1 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Modo de Preparo
Carne seca: em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
Acrescente o tomate, a carne seca, o coentro, a salsinha, misture e reserve.
Vegetariano: em uma panela, refogue os vegetais no azeite. Tempere com sal a gosto e reserve.
Calabresa: em uma panela, refogue a cebola e a calabresa no azeite. Junte o molho de tomate quando ferver desligue o fogo e tempere com cheiro verde. Reserve.
Árabe: em uma panela, refogue a cebola no azeite, junte a cúrcuma e a carne moída e deixe até dourar. Acrescente o restante dos ingredientes temperando a gosto. Reserve.
Carne moída: em uma panela, refogue alho e cebola no azeite. Em seguida adicione a carne e deixe até dourar. Junte o molho de tomate quando ferver desligue o fogo e tempere com sal e cheiro verde. Reserve.
Creme de mandioca: em uma panela, coloque a mandioca, o requeijão cremoso e deixe cozinhar sem parar de mexer por cerca de 5 minutos em fogo médio. Por fim, acrescente o creme de leite e misture.
Creme de abóbora: em uma panela, coloque a cabotiá e o creme de leite e deixe cozinhar sem parar de mexer por cerca de 5 minutos em fogo médio e ajuste o sal.
Creme de grão de bico: coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Tempere com sal a gosto.
Purê de batata: misture as batatas cozidas e espremidas com o creme de leite e a manteiga e tempere com sal a gosto.
Montagem: coloque o refogado de sua preferência em uma travessa, cubra com o creme de sua preferência, salpique o queijo ralado e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC até que fique gratinado.