14 unidades pessoas
Ingredientes
Massa do pastel
8 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
1 gema
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de água filtrada
½ colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de gordura vegetal
Recheio de carne
2 kg de carne
5 dentes de alho
2 colheres (sopa) de óleo
Sal a gosto
Recheio de frango
2 Kg de peito de frango
2 xícaras (chá) de cebola picada
2 xícaras (chá) de tomate picado
1 xícara (chá) de pimentão picado
1 colher (sopa) de óleo
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de colorífico
Sal a gosto
Recheio de palmito
2 xícaras (chá) palmito picado
2 xícaras (chá) de palmito inteiro
½ xícara (chá) de óleo
2 dentes de alho
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de cebola picada
½ xícara (chá) de extrato de tomate
Sal a gosto
Recheio de camarão
2 kg de camarão 7 barbas
1 xícara (chá) de azeite de dendê
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho
2 xícaras (chá) de cebola picada
2 xícaras (chá) de tomate picado
¼ xícara (chá) de ervilha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de leite de coco
Sal a gosto
Recheio de queijo doido
500g de queijo mussarela
¼ de xícara (chá) de cebola picada
¼ de xícara (chá) de alho poró picado
Modo de Preparo
Massa do pastel: em uma panela, coloque a farinha de trigo e acrescente a gema. Mexa bem enquanto adiciona a água. Acrescente a margarina, gordura vegetal e o sal. Mexa bem até ficar homogênea e com uma consistência firme.
Recheio de carne: coloque a carne na panela e deixe cozinhando. Durante o cozimento mexa e retire o excesso de água. Quando terminar, reserve a carne. Em uma panela, coloque o óleo e o alho, doure e acrescente a carne. Depois acrescente o sal, a gosto, até dar o ponto.
Recheio de frango: corte o peito de frango em cubos, despeje na panela com água quente e deixe até escaldar, escorra a água e reserve. Em outra panela, acrescente o frango, a cebola, o alho, o tomate, o pimentão e o sal a gosto e deixe cozinhar. Após o cozimento, acrescente o colorífico e mexa bem até desfiar o frango.
Recheio de palmito em uma panela, coloque o óleo e acrescente o alho, deixe dourar. Depois acrescente a cebola e mexa até dourar. Coloque o extrato de tomate, deixe ferver e acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre até chegar ao ponto de cozimento, sempre em fogo baixo. Acrescente o sal a gosto, logo após o palmito picado, mexa bem e, em seguida, adicione os palmitos em pedaços misturando ao recheio.
Rendimento do pastel de palmito: 5 unidades
Recheio de camarão: em uma panela, coloque óleo e crescente o alho, deixando dourar. Depois acrescente a cebola picada e mexa até dourar. Coloque o tomate, o azeite de dendê e o leite de coco, o sal a gosto e misture bem. Adicione a farinha de trigo deixando cozinhar em fogo baixo. Ferva o camarão, escorra e acrescente os demais ingredientes. Por fim, acrescente as ervilhas ao recheio.
Recheio de queijo doido: coloque a mussarela na massa de pastel, acrescente a cebola picada, o alho poró picado e sal a gosto.
Rendimento do pastel de queijo: 5 unidades
Convidado: Donizete Aparecido da Silva (Pastel do Trevo de Bertioga)