Ingredientes
Escabeche
2 cebolas em rodelas
3 tomates em rodelas
6 sardinhas limpas
5 dentes de alho
2 colheres (sopa) de alcaparras
½ xícara (chá) de azeitonas
½ xícara (chá) de vinho branco
½ xícara (chá) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de salsa picada
Sal a gosto
Macarrão com sardinha
500 g de macarrão
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
6 sardinhas limpas
3 colheres (sopa) de vinho branco
3 colheres (sopa) de salsa picada
1 xícara (chá) de tomate pelado cortado
1 colher (sopa) de alecrim
Sal a gosto
Conserva
1 kg de sardinha
2 folhas de louro
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de vinagre
1 xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de Preparo
Escabeche: em uma panela, coloque em camadas alternadas, a cebola, o tomate, a sardinha, o alho, a alcaparra e a azeitona. Adicione o vinho, o azeite, o vinagre, a salsa e o sal e levar ao fogo baixo com tampa até cozinha. Coma no dia seguinte para os sabores se misturarem.
Macarrão com sardinha: em uma panela, cozinhe a massa em água com sal. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho. Junte a sardinha. Adicione o vinho. Finalize com a salsa, o tomate, o alecrim e acerte o sal. Acrescente o macarrão e coloque um pouco mais de azeite se necessário.
Conserva: na panela de pressão, coloque as sardinhas, o louro, o alho e o sal. Complete com a água, vinagre e azeite. Quando começar a fazer a pressão, marque 30 minutos. Desligue, tire a tampa e deixe esfriar sem mexer para não quebrar. Coloque a cebolinha para finalizar.