aperitivospeixes e frutos do mar

Festival de sardinhas

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Ingredientes


    Escabeche

    2 cebolas em rodelas

    3 tomates em rodelas

    6 sardinhas limpas

    5 dentes de alho

    2 colheres (sopa) de alcaparras

    ½ xícara (chá) de azeitonas

    ½ xícara (chá) de vinho branco

    ½ xícara (chá) de azeite

    3 colheres (sopa) de vinagre

    2 colheres (sopa) de salsa picada

    Sal a gosto

    Macarrão com sardinha

    500 g de macarrão

    3 colheres (sopa) de azeite

    2 dentes de alho picados

    6 sardinhas limpas

    3 colheres (sopa) de vinho branco

    3 colheres (sopa) de salsa picada

    1 xícara (chá) de tomate pelado cortado

    1 colher (sopa) de alecrim

    Sal a gosto

    Conserva

    1 kg de sardinha

    2 folhas de louro

    2 dentes de alho

    1 colher (sopa) de sal

    1 xícara (chá) de água

    1 xícara (chá) de vinagre

    1 xícara (chá) de azeite

    ½ xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de Preparo

Escabeche: em uma panela, coloque em camadas alternadas, a cebola, o tomate, a sardinha, o alho, a alcaparra e a azeitona. Adicione o vinho, o azeite, o vinagre, a salsa e o sal e levar ao fogo baixo com tampa até cozinha. Coma no dia seguinte para os sabores se misturarem.

Macarrão com sardinha: em uma panela, cozinhe a massa em água com sal. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho. Junte a sardinha. Adicione o vinho. Finalize com a salsa, o tomate, o alecrim e acerte o sal. Acrescente o macarrão e coloque um pouco mais de azeite se necessário.

Conserva: na panela de pressão, coloque as sardinhas, o louro, o alho e o sal. Complete com a água, vinagre e azeite. Quando começar a fazer a pressão, marque 30 minutos. Desligue, tire a tampa e deixe esfriar sem mexer para não quebrar. Coloque a cebolinha para finalizar.

 

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